首页

学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

音乐学院承办“做人做事做学问”名家系列讲座第190讲——赵季平:音符铺就的心路

2017年06月15日 15:11  点击:[]

从80年代的《黄土地》、《红高粱》,到90年代的《霸王别姬》,再到中国电视剧黄金时代的《水浒传》、《大宅门》、《乔家大院》,赵季平老师创作出了一曲曲广为传唱的荧幕经典。赵季平老师在音乐创作领域独树一帜,被誉为中国乐坛最具中国风格、中华气质和民族文化精神的作曲家。

6月7日著名作曲家、中国音乐家协会名誉主席、陕西省文联主席、中国音乐著作权协会主席赵季平老师做客宁大“做人做事做学问”名家系列讲座第190讲,在锦绣小剧场为宁大师生带来了题为《音乐铺就的心路》的精彩讲座。

宁波大学副校长唐绍祥主持讲座,宁波市音乐家协会主席、国家一级演奏员傅丹老师,西安音乐学院声乐教授,国家一级演员张宁佳老师,宁波大学音乐学院院长俞子正老师出席了本次讲座。

讲座中,赵季平说小时候看到父亲的水墨画,心里总会有段旋律在哼唱。上学期间,赵季平时常练琴一练就是一整天,只记得进琴房还是白天,出琴房天不知道什么时候已经黑了。同时赵季平还和几个热爱作曲的同学一起泡在琴房里,大家一起创作。毕业后的赵季平,自己在各地演出创作时,白天常走街串巷,学习、吸收民间优秀音乐技艺。他认为真正的作曲家,创作时要从老百姓中采风,又要回到老百姓中去,坚定地沿“深入生活,为人民创作”这条道路走下去。同时他还就器乐创作和歌曲创作等问题进行了阐述,在谈及音乐创作时,他指出:“当下许多音乐创作人一头扑向现代技法,对于传统的音乐技法不再重视,这是不对的,要有目的的学习现代技法,一定不能忽视了传统。”

谈到当下音乐创作的现象,赵老师指出现在网上普遍都是哈韩哈美的浪潮,其实我们更应该重视的是我们民族的音乐,而不是一昧的去崇尚外来的文化。人们常说,艺术越是民族的越是世界的,而赵季平却进一步认为:越是民族的东西,越要与时代同步,越要走向世界、感染世界。民族音乐如果锁在家里,那如何向外寻觅知音,产生共鸣,成为世界的精品财富?因此在这个多元化的世界里音乐创作也要解放思想,对外开放,让中国音乐走向世界,让世界认识中国音乐。

互动环节,赵季平非常认真风趣的回答了同学们的问题。

音乐学院的徐鑫阳同学说:“昨天有幸去参加了赵老师的丝路乐韵的音乐会,听您的音乐如沐春风,请问您是如何将中国民族音乐的元素融入到作品中的,让人听起来如此的亲切动人?”

赵老师用电影《红高粱》中最著名的《妹妹你大胆的往前走》现场演示。赵季平破常规地运用30只唢呐、4支笙和一座中国大箭鼓一起奏鸣,随着姜文“唉——妹妹你大胆地往前走哇,往前走,莫回呀头,通天的大路九 千九百九千九百九哇——”一下子把生命的呐喊痛快淋漓的表现出来。这中间,赵季平在行腔中不仅采用了山东地方戏曲的柳腔和茂腔,而且还加上了秦腔花腔的唱法,曲调也运用了打夯歌的素材;吸收了河南豫剧和民歌的音乐元素,加上唢呐等乐器的配乐,把中国人的精神不倒和男性的阳刚之气发挥到极致。

谈到听讲座的感受,音乐学院的石延枫同学十分激动地说:“能够有机会见到赵季平老师这样伟大的作曲家让我激动不已,虽然他是为大家,但是却十分的慈祥随和,老师说到了很多作曲和做人的道理,让我收获颇丰,获益匪浅。”

最后,唐绍祥代表学校向赵季平赠送讲座纪念品——古越青瓷。

上一条:《音乐学研究方法与论文写作》——杜亚雄教授学术讲座 下一条:《丝路乐韵》赵季平作品音乐会在宁波大剧院上演

关闭