首页

学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院省教育规划“疫情与教育”专项课题成果显著

2020年05月19日 08:56 徐德猛 点击:[]

由我院梁卿教授主持的2020年浙江省教育规划“疫情与教育”专项课题《基于“抗疫”背景做好大学生爱国主义教育的路径研究》(立项号:2020YQJY061)取得显著成果,我院“红色文艺轻骑队”的同学们积极参与课题的研究与实践,通过演唱抗疫歌曲、云录制MV视频、手绘“抗疫英雄谱”、撰写政策建议报告、“围琴谈心”等方式表达了对抗疫英雄的敬仰之情,极大地增强了师生们的爱国主义情感。

由国家艺术基金资助、我院牵头出品创制的抗疫歌曲《天使真爱》在停课不停学的线上授课阶段成为了一项特殊的生动教材,同学们在老师带领下进行学唱,并各自在家录制了视频,进行了一次“云合唱”的实践,同学们纷纷表示,在这样的特殊时期,演唱这样具有特殊意义的歌曲来致敬我们的白衣天使们,感觉我们的心与他们更近了。



大三同学杨子健十分热爱文艺,无论是在音乐会、音乐剧等各类演出中都能看到他的身影,特别是在原创音乐剧《初心晨启·宣言》中,由他扮演的张人亚父亲张爵谦给大家留下了深刻的印象。疫情期间,杨子健正在湖北老家,他亲眼目睹了白衣天使们守卫人民健康而英勇奋斗的场景,他心潮澎湃,激励发了创作激情,不仅在《天使真爱》中用高亢的歌声表达着自己的情感,同时也用自己的画笔,绘就了“抗疫英雄谱”,他说:“我永远忘不了那一双双坚定而又充满力量的眼睛,向抗疫英雄们致敬!”

本课题的政策建议报告《》窗体顶端

窗体底端

本课题的政策建议报告《疫情背景下做好青年学生爱国主义教育的“五急需”“五加强”思考》分获十三届全国政协副主席邵鸿同志与浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁同志的肯定性重要批示,同名论文获得宁波市“疫情防控与教育教学”专题论文征集评选二等奖。

近日,逐渐恢复了正常教学,同学们回归了久违了的课堂,在声乐课堂上,同学们与老师进行了“围琴谈心”。

在音乐剧《初心晨启·宣言》中饰演张人亚的陈凡邱同学说:“在抗疫过程中,我深深地被我们的白衣天使们感动,我们都是同辈人,我要学习他们的精神,热爱祖国、热爱人民,加油努力,不断拼搏,做一名新时代的优秀大学生!”

饰演李四的李含笑深情地同学说:“这整一段期间我都在湖北老家,在最后送别抗疫英雄离鄂时,我也举着小旗子和大人们一道在欢送的人群中高喊着感谢英雄,真的,我们深深地感谢他们为我们的付出!中华民族是伟大的民族,我们每一个新时代青年都要练好扎实过硬的本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”

专项课题《基于“抗疫”背景做好大学生爱国主义教育的路径研究》“五思考”、“五加强”来进行探研,深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,增强“四个自信”、厚植爱国主义情感,疫情终将过去,但在疫情中凝聚起来的磅礴力量,将温暖、影响青年学生的一生。


上一条:音乐学院组织开展党日活动及党内外学习交流活动 下一条:关于音乐学院组织开展党员活动及党内外学习交流活动的通知

关闭