首页

学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

飒!宁大“阿拉蕾”团队拿下全国高校教师教学创新大赛最高奖

2021年07月30日 16:36  点击:[]

20217月27-30日,全国高校课堂教学精英齐聚复旦大学,共同角逐首届全国高校教师教学创新大赛全国赛大奖。由我校音乐学院王蕾、俞笛、廖松清、肖玛等教师组成的王蕾教学团队,凭借十五年磨一剑、精心打造的《音乐鉴赏》课程,喜获副高组一等奖,并摘得全国教学设计创新奖,收获本届大赛的最高奖,是浙江省唯一同时获得全国教学设计创新奖的团队,为宁波大学一流本科教学建设再添光彩。

被学生亲切称呼为“阿拉蕾”的王蕾老师及其领衔的教学团队所主讲的《音乐鉴赏》是一门全校通识核心课程,课程以“审美导向、多觉联动、能力本位、重在体验”为核心理念,以“思政铸魂、美育启智、艺术润心”为建设目标,在教学中创新构建“多感官联动”教学理念,以学生为核心运用“五法十二类”增加学生的课堂参与度,运用新的方法形成音乐通识课程的听觉化、视觉化、表演化和立体化教学,全程渗透“美育+思政”将音乐教育与我国人民对美好生活的积极向往的使命相结合,打造一个有生命力和活力的音乐课堂。十多年来,王蕾教学团队主讲的《音乐鉴赏》是宁波大学最受欢迎的课程之一,教学团队获过70多个国家级省市教学类和专业竞赛奖项,本校选课学生超万人,线上选课高校超百所,选课人数突破15万多,团队负责人王蕾老师也是高校音乐领域唯一一位主持过两门国家级线上一流“金课”的负责人。近两年来,宁波大学大力推进一流本科教学建设,采用团队打磨、精细优化,不断强化课堂教学质量,备赛过程更是层层选拔,优中选优。本次竞赛结合教学全过程对课程进行考评,包括教学理念与目标、教学内容、教学过程与方法、教学考评与反馈,经过前期的进一步优化,角逐本届大赛的《音乐鉴赏》课程,以更贴近学生的设计理念、更多维度的课程设计、更强有力的教学团队展现,在大赛中脱颖而出,获得了副高组的第一名,是宁波大学本科教学水平的一个缩影。

据悉,首届全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,大赛自2020年9月30日正式启动至今,全国31个赛区,1287所普通本科高校的50386名教师参加了校赛;12625名教师参加省赛,其中主讲教师3981人,团队成员8644人,覆盖13个学科门类;主讲教师中,正高职称1187人,副高职称1470人,占参加省赛主讲教师总人数的67%,高级职称教师参赛比例接近70%。一批二级学院院长、专家学者、资深教授踊跃参赛。2021年7月27日至7月28日来自全国各个省份的198门课程的300位教师(含随行团队教师成员)参加由复旦大学承办的全国赛,王蕾老师作为浙江省特等奖入围全国比赛。本次浙江省选送团队获得一等奖三个、二等奖三个,三等奖三个。

王蕾老师的课专业生动、新鲜活泼,喜欢、热爱和执着是他们团队不断取得教学成果突破的秘籍,真如王蕾老师感言:“学生喜欢是我上好这门课最大的动力,音乐课程最难的地方是要用理性思维上好感性课程,不仅要触动情感,更要有内涵深度,这需要不断投入优化,是一个持之以恒积累的过程,我很开心我做到了,也带动了音乐学院的一批老师一起去做,形成了‘美育+思政’的音乐课堂新模式。这次获奖给我们很大鼓励,我是宁大的‘阿拉蕾’,未来我们会做的更好。”


上一条:载誉而归|宁大师生获“孔雀杯”全国声乐展演历史最好成绩 下一条:宁波大学音乐学院2021年招生宣传视频

关闭