首页

学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

载誉而归|宁大师生获“孔雀杯”全国声乐展演历史最好成绩

2021年08月01日 17:34  点击:[]

7月23日—28日,第七届“孔雀杯”高等艺术院校声乐展演活动在四川成都举行。根据目前公示的成绩,宁波大学音乐学院师生团队获得“金孔雀奖”5项,“银孔雀奖”5项,“铜孔雀奖”1项,钢琴优秀伴奏奖3项,优秀指导教师奖3项,优秀奖7项,实现所参赛组别奖项大满贯,取得宁大师生全国声乐展演史上最佳成绩,在浙江省参加展演的高校中“金孔雀奖”数和总成绩均位列第一。


本次参加“孔雀杯”高等艺术院校声乐展演活动的宁波大学音乐学院师生团队共计28人,由院长俞子正带队出征。自本学期初开始,准备展演的宁大师生就全心投入训练中,学院组建了专业指导老师团队,指导参赛选手精心选歌、反复练唱、认真排练,作品选择、细节处理、服装搭配等都严格把关,不仅努力提高声乐演绎水平,还力求各方面做到尽善尽美。

经过自主报名、校内选拔、选送推荐等流程,25名师生入围本届“孔雀杯”高等艺术院校声乐展演活动,3名教师跟队提供钢琴伴奏,其中刘子彧老师被选为“孔雀杯”指定专职钢琴伴奏,为来自全国其他高校的30余位师生提供专业的钢琴艺术指导。

比赛过程中,宁波大学音乐学院的师生向全国高校展现了高水准的声乐专业能力和强团队的凝聚力量。获得“金孔雀奖”的五位选手表现出色,赢得评委一致认可。其中,刘子彧老师的论文《技术≠艺术——浅论声乐教学中的听觉审美》,观点新颖,以听觉审美为落脚点,用听者的视角探讨了声乐教学中技术与艺术的关系;林艳艳博士在教师美声组演绎了《毒药之歌》,其对音乐风格的准确把握,对声乐技巧的熟练运用给大家留下了深刻印象,获该组第二名;何佩伦同学获研究生民族组第二名,一曲《我的爱将与你相伴终生》用准确的音乐语言和声音情绪来诠释音色变化,同时她还参加了研究生美声组获“银孔雀奖”,成为全场唯一一位跨组别同时获奖的选手;朱琳同学在本科生美声组获得第一名的好成绩,一曲《珠宝之歌》,生动刻画了该作品的艺术形象,作品中很多难度较高的演唱技巧也表现得游刃有余;葛俊麟在本科生美声组唱《我的女儿们》,其成熟规范的舞台表现力和娴熟的技巧运用使其脱颖而出,获该组第三名。韩丽娜、汪月丽、邵新老师等其他选手的表现也是可圈可点,难能可贵的是整个参赛团队在展演中同心协力、互相帮扶,预约化妆师、借琴房练声、相互鼓励打气、查展演顺序和成绩……大家有条不紊地确保了每一位选手高质量完成展演。

参演师生纷纷表示参加“孔雀杯”这样高规格、大规模的艺术展演,对自己专业水平的提高十分有利。韩丽娜博士本科毕业于中央音乐学院,已经是舞台表演的老将了,但依然十分感慨,她说:“要保持一定的声乐艺术专业演绎水平,需要时不时磨砺提升。‘孔雀杯’的展演平台特别好,有这么多高水平的同行同台竞技,特别能够激发人的潜力,同时发现自己的缺点和不足” 。这次取得优异成绩的研究生何佩伦同学,特别激动说道:“在宁大音乐学院的研究生学习对自己提升很大,演唱是一种“瞬时艺术”,这次“孔雀杯”展演活动取得好成绩,给自己很大鼓励,既锻炼了自己,还收获了其他参赛选手的经验与优点,本次大赛结束了,但我的努力不会停止” 。 本科生美声组金孔雀奖第一名得主朱琳同学,比赛结束后紧紧拥抱她的钢琴艺术指导,她深深感慨:“我十分庆幸自己坚持不懈的努力,也十分庆幸自己在一个团结友爱的集体,感谢我的声乐老师对我的培育,感谢我比赛时超级重要的钢伴老师与我的默契配合,感谢‘孔雀杯’组织委员会在今年这样特殊的时期给予大家展示的舞台。”

据悉,“孔雀杯”高等艺术院校声乐展演,是由中国声乐家协会与四十多所高等艺术院校联合发起,每两年举办一届,迄今已举办七届(2021年因疫情原因补2020年活动),是我国高等艺术院校大规模、高层次的学术交流和展演活动,具有示范性、艺术性和导向性。本次“孔雀杯”高等艺术院校声乐展演活动共计2300余人报名参加,因疫情、洪灾等原因,实际到现场展演选手超过1600人,获奖比例根据活动章程为总参加人数的30%。其中“金孔雀奖”占比5%,“银孔雀奖”占比10%,“铜孔雀奖”占比15%。浙江省本次参演院校包括浙江音乐学院、浙江师范大学等十所高校,参赛选手超200人,获“金孔雀奖”比例超过全国平均水平,展示了浙江省声乐教育水平的持续提高。宁波大学音乐学院在本次展演中表现精彩、成绩突出,是近两年来宁波大学音乐学专业建设突飞猛进的表现,学院学科建设与教学水平双管齐下,师资队伍与学生培养齐抓共管,专业水平与艺术实践齐头并进,获国家一流专业,2021年软科同类学科排名居全国14位,浙江省第1位。

上一条:转发关于进一步加强暑假期间国际学生疫情防控及安全管理工作的通知的通知 下一条:飒!宁大“阿拉蕾”团队拿下全国高校教师教学创新大赛最高奖

关闭