首页

学院通知
当前位置: 首页>>学院通知>>正文

音乐学院音乐大讲坛(第九十讲):家元制度及其日本筝乐的历史传承

2017年11月22日 16:24  点击:[]

讲座时间:20171128日(周13:00

讲座地点:宁波大学西校区厚德楼408会议室

  人:菊武厚词   

翻译:王金旋

讲座题目:《家元制度及其日本筝乐的历史传承》 

演讲提要

“家元制度”是指以家传形式继承日本传统艺能,在该流派中处于权威地位的家庭或家族,在日本传统的艺能领域中,某种技艺的规范、标准、传授、演出资格的获得等都由某个处于该领域权威地位的家庭或家族掌控。以家元为中心统领某个流派的制度即为家元制。它是保障各类艺能代代世袭传承的重要制度。

    本次演讲结合工作坊形式,主要通过介绍日本“筝koto”的家元制度传承、介绍其历史背景、筝曲流派、调弦种类、日本筝的乐器构造、地歌三味线・筝曲的口唱歌(早期盲人艺人的口传心授)、乐谱(纵书的数字谱等)多方面内容,并结合了工作坊演奏形式(2曲古典筝曲和地呗),详细了解日本家元制度及其日本筝乐的历史传承,并尝试探讨家元制度的利点和欠缺。

专家简介:

菊武厚词,日本筝曲、地歌三味线演奏家。现担任当道友乐会三代目家元、大阪三曲协会理事、池田市三曲协会理事、大阪音乐大学邦乐专攻科讲师、岡山大学教育学部讲师、邦乐合奏组合“ふぁるべ”主事人等。常年活跃于各种舞台演奏活动中,收录有CD、音带等,并多次参与电台、电视台(日本NHK)的邦乐节目录制。其个人独奏音乐会(1997年)曾获大阪文化祭奖励赏荣誉。主事的邦乐合奏组合“ふぁるべ”,自成立以来,定期举办各种舞台、沙龙式音乐会以及邦乐解说。

上一条:校人文社科处处长钭晓东一行来我院调研 下一条:《以“亚非拉”到“一带一路”——世界音乐专业在中国》——俞人豪教授学术讲座

关闭