首页

学院通知
当前位置: 首页>>学院通知>>正文

转发关于开展2019年秋季全校实验室安全检查的通知的通知

2019年11月22日 16:25  点击:[]

关于开展2019年秋季全校实验室安全检查的通知
2019-11-22 16:15  


各学院、研究院(所):

根据《浙江省平安办 浙江省教育厅 浙江省公安厅 关于深化高等学院登记平安校园建设的若干意见》(浙教安〔201962号)、《宁波市教育局关于印发<全市教育系统开展学校危化品使用安全和消防安全整治百日大会战>的通知》(甬教安体〔2019295号)等文件工作要求,强化实验室安全隐患检查力度,防范实验室安全事故,切实维护校园安全稳定,现启动开展2019年秋季全校实验室安全检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查范围

全校所有实验场所。根据大型仪器情况和重点危险源情况将检查对象分为Ⅰ、Ⅱ两类,共计23家单位:

Ⅰ类为实验室有大型仪器设备、有重点危险源的学院、研究院(所)。包括物理科学与技术学院、材料科学与化学工程学院(质谱研究院)、机械工程与力学学院、信息科学与工程学院(未来无线研究院)、土木与环境工程学院、海运学院、海洋学院、食品与药学学院、医学院、高等技术研究院、新药技术研究院、植物病毒研究所。其中学科性学院纳入专项目标考核。

Ⅱ类为实验室基本没有大型仪器设备、基本没有重点危险源的学院、研究院(所)。包括商学院、法学院、教师教育学院、体育学院、人文与传媒学院、外国语学院、潘天寿建筑与艺术设计学院、音乐学院、宁波大学昂热大学联合学院、数学与统计学院、国际交流学院。其中学科性学院纳入专项目标考核。

 

二、检查内容及方式

根据《宁波大学实验室安全检查指标体系(2019年版)》(见附件),此次检查以“实地检查”为主,主要检查项目包括实验室环境与管理、水电与设施安全、化学品安全、生物安全、辐射安全、仪器设备安全、个人防护及其他共计七个大项内容。

三、检查人员及时间安排

此次全面检查工作由资产与实验室管理处牵头,检查组成员由资产与实验室管理处、保卫处、公安江北分局文苑派出所及其他校内相关单位人员组成。

实地检查时间初定1126日至122日,共5天,具体安排如下(如有调整,另行通知):

 

 

2019年秋季全校实验室安全实地检查时间安排(Ⅰ类)

检查时间

检查单位

备注

1126

周二

上午

08:20-10:00

材化学院


10:00-11:00

物理学院


1127

周三

上午

08:20-10:00

医学院


10:00-11:00

信息学院


1128

周四

上午

08:20-10:00

机械学院


10:00-11:00

土木学院


1129

周五

上午

08:20-10:00

高研院、材化学院


10:00-10:30

新药技术研究院


10:30-11:00

植物病毒研究所


122

周一

上午

09:00-10:00

海洋学院

梅山

校区

10:00-11:00

食药学院

下午

13:00-14:00

海运学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年秋季全校实验室安全实地检查时间安排(Ⅱ类)

检查时间

检查单位

备注

1126

周二

上午

08:30-09:00

商学院


09:00-09:30

法学院


09:30-10:00

人文学院


10:00-10:30

国交学院


下午

13:20-14:20

数学学院


14:30-15:30

外语学院


1127

周三

上午

08:30-09:00

教师教育学院

西校区

09:00-09:30

体育学院

09:30-10:00

潘艺学院

10:00-10:30

音乐学院

1128

周四

上午

08:30-11:00

中法联合学院、材化学院

植物园校区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、工作要求

为实现实验室安全全面检查目标,依据《宁波大学实验室安全管理办法》、《宁波大学实验室管理工作年度考核办法》、《宁波大学危险化学品管理办法》、《宁波大学管制类危险化学品过程监管与处罚细则(试行)》等规章制度,此次全面检查将与实验室管理工作年度考核、管制类危化品处罚细则相结合,全面检查中每次检查发现1处安全隐患,经拍照留证后,由资产与实验室管理处向实验室所在单位发出通知,并扣减考核分数2分。在规定时间内完成整改的,返还1分;未在规定时间内完成整改的,分数不返还。检查发现实验室管制类危险化学品、病原微生物、放射源、特种设备等四类重点危险源相关安全隐患,直接扣减考核分数2分,不予返还,并给予管制类危化品限制申购处罚。

请各相关单位高度重视此次检查工作,强化隐患排查,确保整改实效,切实做好实验室安全管理工作。

六、联系方式

联系人:徐三强            联系电话:888481(短号:663123

 

附件:宁波大学实验室安全检查指标体系(2019年版)

 

 

 

资产与实验室管理处

20191122

 

上一条:转发关于开展全校安全大检查的通知的通知 下一条:2019年音乐学院分工会 “动起来”活动方案

关闭