首页

科研、研究生通知
当前位置: 首页>>科研、研究生通知 >>正文

音乐大讲坛(第一百一十六讲):“国际提琴制作大师”郑荃教授交流讲学

2021年10月11日 11:12  点击:[]

时间:10月9日(周六)下午15:20-17:00

地点:宁波大学西校区小音乐厅

讲座题目:努力和机遇——我和中国提琴

主 讲 人:郑荃 教授

主 持 人:屠春飞 书记





2021109日下午,国际提琴制作大师、中国提琴制作学派开创者、中央音乐学院提琴制作研究中心创始人郑荃,作客宁波大学音乐大讲堂,在宁波大学西区小音乐厅为宁大师生带来一场以《努力和机遇——我和中国提琴》为题的讲座。讲座由江北区委宣传部、宁波大学音乐学院、民盟宁波大学委员会主办,由宁波音乐港、音乐宁波帮研究中心承办。宁波大学音乐学院院长俞子正、党总支书记屠春飞、宁波音乐港文化发展有限公司总经理方斌与音乐学院教师生代表100多人现场聆听交流。


郑荃教授以生动形象的童年家庭生活回忆以及年轻时求学的经历开始了本次讲座,郑荃教授讲道:19755月,安徽池州地区文工团招收演奏员,从小就受过小提琴演奏训练的郑荃报考了小提琴演奏员,成功录取。由于郑荃的动手能力强,平时乐团缺什么道具他便动手来制作,成为一名不可或缺的“救火队员”。渐渐地,爱琢磨爱动手的郑荃喜欢上了制作小提琴,每次下乡演出,他总揣摩研究着乡下的木料,以及如何把木料制作成提琴。1978年,郑荃被池州地区文工团派送到北京乐器研究所学习,师从制作大师戴洪祥,成为他治学的一个重要转折。努力和机遇的加持,在两年的学习结束后,郑荃又被推荐到中央音乐学院附中学习一年。并于1983年考进了意大利克雷莫那国际提琴制作学校,公派留学。


郑荃描述自己在意大利的5年时光,是从最差的学生变成了最好的学生,这5年里,他一共在国际提琴制作比赛中获得了14个奖牌,其中3块金牌,轰动国际琴坛。但是,有一件事情让郑荃教授一直记在心里:郑荃在意大利获奖时,有人认为这把琴是在意大利做的,不能算是真正的中国提琴。这件事情一直深刻影响着郑荃,他暗自发誓,回国要在中国的土地上做出百分之百的中国提琴,在国际上获奖。不负众望,郑荃达成了中国提琴制作在国际上获奖的第一个梦想;并在中央音乐学院建立了提琴制作研究中心,建立了从附中、本科、到硕士研究生10年制教学体系,为国家培养了一批又一批优秀的提琴制作人才。


在场师生纷纷表示:从郑荃教授身上,感受到了一代中国人不屈的脊梁和不停的探索,其勤奋努力克服一切困难探求艺术创作高峰的意志和行动,值得我们所有人学习。


相关链接:  

郑荃教授,中央音乐学院乐器制作中心主任、教授,国际提琴制作师协会会员,全国人大常委,中国国际提琴制作大师,中国音乐界唯一“大国工匠”中国乐器专业领域理论学科带头人。
  1987年毕业于意大利克雷莫纳国际提琴制作学校,在中央音乐学院创建了提琴制作专业,致力于培养中国提琴制作专业学科人才。郑荃教授是第一位被国际提琴制作师协会吸收为会员的中国人,在各类国际提琴制作比赛中获奖二十七项,其中四枚金牌。其学生在各类国际提琴制作比赛中获奖数十项,其中金奖七枚。


18CED



上一条:音乐学院2019级硕士研究生论文中期检查答辩工作安排 下一条:宁波大学音乐学院2021年全国优秀大学生学术夏令营

关闭