教育教学

专业介绍
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>专业介绍>>正文

音乐学(师范)专业介绍

2020年12月02日 16:05 周艳秋 点击:[]

音乐学(师范)专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有现代教育观念、良好的文化素养和职业道德以及创新意识和实践能力的高素质、应用型人才。毕业学生要求具有较强的政治素质、思想素质和道德素质;具有一定的外语和计算机应用能力;掌握九年义务教育教学的基本技能和教育学基本原理,具备一定的教学组织能力;掌握音乐学专业的基本知识、基本理论和基本技能;掌握音乐文献检索、资料查询的基本方法,初步具备从事教学研究和科学研究的能力;具有终身学习的意识、较强的自学能力和一定的解决实际问题的能力。授予艺术学学士学位。

专业主干课程包括声乐、钢琴、视唱练耳、合唱与指挥、音乐课程与教学论、中学音乐课程标准、音乐教学科研方法与训练、西方音乐史、中国音乐史、钢琴即兴伴奏、曲式与作品分析、音乐学研究与学术写作等。

毕业后,学生可从事中小学、幼儿园、群文系统、出版、广播、影视及文化产业等领域的教学、表演、经营、管理等工作。

本专业拥有一支富有教学经验、责任心强的骨干教师队伍,师资力量在国内处于领先水平。拥有设备先进的小音乐厅、实验剧场、实验琴楼、音响视听实验室、数码钢琴教室、MIDI音乐制作实验室等音乐艺术实训中心实验室,教学硬件设施良好。专业教学中十分重视学生理论与实践相结合,通过课堂教学及各种课外演出实践和观摩等活动,培养学生成为具有较强实践能力和组织能力的音乐艺术人才,学院下设宁波大学实验乐团、宁波大学合唱团、宁波大学民乐团,各乐团的成立极大地丰富了学生的艺术实践,同时与宁波市演艺集团、宁波市交响乐团、宁波市群艺馆、宁波市少年宫、文化馆等文化教育机构建立了合作与教学实践及实习基地,加强学生参与社会艺术实践活动的能力。

专业教师在各项教改革项目和教学技能竞赛中屡获佳绩。梁卿教授获2019年浙江省高等学校微课教学比赛一等奖、浙江省教师技能大赛二等奖、宁波大学教师技能大赛文科组第一名;王蕾主讲的“音乐与健康”获2019年“基于MOOC的混合式教学优秀案例”二等奖;《地方综合性高校音乐美育课程体系的构建与实践》获2019宁波大学高级别教学成果奖培育项目。


关闭