科研工作

科研项目与成果
当前位置: 首页>>科研工作>>科研项目与成果>>正文

白冰博士在世界音乐权威核心期刊Music Education Research (音乐教育研究)上发表论文

2021年05月27日 10:54 白冰、刘雪琼 点击:[]


我院白冰博士的论文Piano Learning in the Context of Education during China’s 'Piano Craze’ Motivations and Pathways (钢琴学习的动机和路径研究)517日发表于世界音乐权威核心期刊Music Education Research (音乐教育研究). 该成果是宁波大学音乐学院首次在世界三大音乐教育期刊上发表论文。


文章通过运用“钢琴学习路径”这一概念,研究了钢琴学习与正常学校教育之间的关系,以及学习乐器的各种动机(主要涉及实用主义动机)和原因;并且文章讨论了钢琴学习也许会成为学习者人生中的转折点---也就是,使得学习者在下一个教育阶段增加了其获得相对成功的可能性。


世界音乐教育的三大顶级期刊British Journal of Music EducationMusic Education ResearchInternational Journal of Music Education [“科学引文索引数据库Web of Science)音乐教育学科高影响因子并同时被A&HCI\SSCI——Arts&Humanities Citation Index  Social Sciences Citation Index收录的音乐学术期刊]如同理工科的世界顶级刊物ScienceNatureCell2019年,中国作者在ScienceNatureCell共发文263篇)一样,代表了世界音乐教育领域的研究最前沿, 中国内地作者(mainland Chinese researchers)目前在这三大顶级刊物中发表的论文3篇。


Music Education Research发表来自世界各地的最前沿音乐研究成果,本年度发表包括美国南加州大学路易斯教授美国纽约大学如斯曼教授美国波士顿大学谷维斯教授英国皇家音乐学院胡德前沿的音乐研究成果研究聚焦在社会音乐教育、音乐教育方法论、音乐教育改革、音乐感知等研究主题。白冰老师的论文以创新性的交叉学科研究方法,严谨的学术研究规范,地道的英文学术语言表达获得了专家的一致认可。

  

   年来,我院深入落实宁波大学十大目标之一的“科研创新实验新突破”,加强对科研任务的创新管理,支持教师参加国内外重要会议。同时加强与国外知名高校、研究机构、国外知名学者交流合作,该文论的发表标志着我院教师在国内外学术的影响力有所提升。



上一条:王金旋副教授获2021年度教育部人文社会科学研究一般项目(规划基金)立项 下一条:张晶晶博士在《中央音乐学院学报》发表题为《论阿多诺流行音乐与新传播媒介的批评理路》的论文

关闭