科研工作

科研项目与成果
当前位置: 首页>>科研工作>>科研项目与成果>>正文

王金旋副教授在《中央音乐学院学报》发表题为《接受·改造·传承——再议日本现代尺八之渊源》的论文

2022年04月21日 11:18 刘雪琼 点击:[]

《中央音乐学报》是学术性音乐期刊,为宁波大学一级核心期刊,CSSCI南大核心期刊收录,北大核心期刊收录。


摘要:

本研究共收集到最新的文字资料30件、图像资料33件,合计共63件。本文以此63件文献资料为基础,以史为纲,通过梳理、整合、比对、分析各方资料,重新对日本现代尺八的渊源问题作出了思考和判断,并由此勾勒出日本现代尺八的历史发展脉络图式,最后总结得出:日本现代尺八并非由南宋时期传入日本,而是自隋唐时期直接输入日本后,沿着自我发展的需要改造传承至今,应被视为日本音乐民族化进程中的一个缩影和必然产物。


关键词:

唐尺八;一节切;普化尺八;现代尺八;渊源;




上一条:【转】关于组织申报2022年度国家社会科学基金重大招标项目的通知 下一条:【转】关于开展2023年度国家艺术基金申报工作的通知

关闭