科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

王次炤教授来音乐学院做“音乐的美及其鉴赏”学术讲座

2016年12月19日 09:27 学工1 点击:[]

    2016年12月16日,宁波大学音乐学院有幸邀请到王次炤教授——中央音乐学院教授、博士生导师、学术委员会主任、前院长,中国数字化音乐教育学会会长、中国音乐评论学会会长、《中央音乐学院学报》主编、国家有突出贡献专家、文化部优秀专家,伦敦皇家音乐学院和香港演艺学院荣誉院士,耶鲁大学荣誉勋章获得者,来我院进行题为“音乐的美及其鉴赏”的讲座。
    在柴可夫斯基《如歌的行板》的音乐声中拉开了本次讲座的序幕。随后,王次炤教授通过一系列耳熟能详的西方经典的乐曲,向在场的师生们传达了“音乐的美包含在听众对基本情绪的感受之中,包含在听众对音乐风格的体验之中,包含在听众体验到的作品的精神内涵之中,包含在听众被音响所激发的想象之中”的鉴赏要领。
    从鉴赏方式,到鉴赏能力的培养;从作品风格的把握,到音乐历史的意义……诚如王次炤教授在讲座的结束语中所说:“对音乐美的感受是多层次的,除基本情绪外,其他各层次审美都需要审美经验的积累。它需要听众不断地积累……因此,音乐审美的能力是可以后天培养的。从这个角度上说,我们每一个听众都能成为一名音乐鉴赏家,它取决于我们自己对音乐的热爱和我们自己的努力。”(廖松清)

上一条:《音乐学研究方法与论文写作》——杜亚雄教授学术讲座 下一条:杜亚雄教授来音乐学院做“中国乐理的十个基本概念”学术报告

关闭