科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

杜亚雄教授来音乐学院做“中国乐理的十个基本概念”学术报告

2016年12月13日 15:29 学工1 点击:[]

    应宁波大学音乐学院的邀请,著名民族音乐学家杜亚雄教授于12月13日在宁波大学西校区小音乐厅,为音乐学院的师生做了一场题为“中国乐理的十个基本概念”的学术讲座,宁波大学音乐学院院长助理王蕾老师主持了此次讲座。
    讲座的开始,杜亚雄教授就以其自幼的经历,讲述了之所以研究中国乐理的缘起:他认为中国音乐中不仅音高的观念与西方不同,连拍值的观念也与西方不同;在从事传统音乐研究的过程中,不断地感受到中国近代因没有一本民族乐理而被人耻笑……作为中国人的使命感,使得其坚信王光祈先生的遗志应当由中国人完成。于是在阅读古书和学习民族民间音乐基础上,从1985年开始研究中国乐理。目前,推广中国乐理的国家遍及全世界。杜亚雄教授结合具体的实例,阐释了中国乐理中声、音、律,板、眼,均、宫、调这十个对学生而言颇为生涩的概念。
    讲解生动并与现场的师生形成了良好的互动:从如何快速记忆十二律吕的名称,到如何正确的理解“犯调”、“旋宫”和“调转换”;从“拍”在中国音乐史上的发展,到现场示范工尺谱演唱以理解“强非板”、“弱非眼”的意义……在提问环节,杜亚雄教授也对浙江民间音乐尤其是民歌的搜集和整理提出了自己的一点建议。(廖松清)


    专家介绍:杜亚雄,中国音乐学院教授,博士生导师。现任浙江音乐学院特聘教授,杭州绿城育华学校音乐教学督导。1986年获国务院人事部颁发的“国家级有突出贡献的专家“称号;1989年,获匈牙利政府颁发的文化勋章;1991年,获美国教育富布莱特高级研究奖金,应邀赴美国印第安纳大学民俗学及民族音乐学系客座教授;1993年,获国务院颁发的特殊津贴;1995年及2008年两次获得洛克菲勒基金会研究基金奖励;1997年获得中国文联德艺双馨会员称号。

上一条:王次炤教授来音乐学院做“音乐的美及其鉴赏”学术讲座 下一条:高端音乐论文写作漫谈——陈荃有教授学术讲座

关闭