科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

高端音乐论文写作漫谈——陈荃有教授学术讲座

2016年12月12日 09:42 学工1 点击:[]

    12月9日,中央音乐学院陈荃有教授为宁波大学音乐学院的师生做了一场题为“高端音乐论文写作”的学术报告。报告由音乐学院刘缨书记主持。
    陈荃有教授围绕音乐高端论文的选题和写作展开了深入浅出的讲解。他教授认为论文的共性追求为:论点新,方法新,材料新。此次报告分为三个部分,第一,关于选题的基本要求。陈教授认为论文应该做到选题思路明确;论述符合逻辑,并有足够的材料来支撑论点;论文格式标准应相对规范。第二,关于选题的角度。作为高端学术论文,则首先应做到:论文选题前沿角度新颖;其次,要做到所运用的材料有所取舍,穷尽但呈现有度;同时能娴熟的运用各类论证方法,以区别于一般的介绍性文章;最后,论文的语言表述尽可能朴素、格式简洁、语言流畅规范,并不需要过多的运用修辞和文学化用语。第三,关于当今音乐科研选题的建议,陈教授建议在座的师生可以从以下四个方面加以关注:1、对中国传统音乐文化和音乐历史足够重视;2、对现当代中国音乐发展有益的领域;3、对于所选取课题的内容有着客观和深入的了解;4、选题内容应该跳出自身专业的学科局限,搞科研不能闭门造车。
    对于论题的可行性,陈荃有教授选取了相关的论文题目作为实例,以论证何为好的、有意义的论文选题。同时,陈荃有教授以新疆策勒县三弦琵琶和冯文慈先生的生平为例,为在场的师生示范了如何从大量的图片、文字等资料中进行论文的选题。
    最后,陈荃有教授对高端论文写作上提出了几点建议:在措辞行文上,要书面化语言,做到客观中不牵强生造;在章节架构上,不仅需要具有“全局观念”,还需要具有逻辑性和视觉“美感”;在谱例、图表的运用上,要具有标注意识。这里特别强调标注,在学术论文的写作中标注应该成为一种自觉地意识,并且格式统一。
    学术报告结束后,由音乐学院刘缨书记作了总结性发言,并代表音乐学院为陈荃有教授颁发了音乐学院客座教授的聘书。
    据悉,本次讲座为音乐学院“聆听大师之音 领悟学术真谛”系列讲座的其中一期,学院将在12月13日、16日分别邀请加拿大不列颠哥伦比亚大学哲学博士、中国音乐学院教授、博士生导师杜亚雄和中央音乐学院前院长,教授、博士生导师、学术委员会主任王次炤来学院讲学。(廖松清)

陈荃有个人介绍
    中央音乐学院音乐学系教授,《音乐研究》杂志副主编。2000年7月于上海音乐学院获得博士学位,随即主持《音乐研究》编辑部工作。2010年调入中央音乐学院音乐学系任教,同时继续《音乐研究》的办刊。现兼任中国音乐史学会副会长、秘书长,中国音乐评论学会副秘书长,教育部人文社科重点研究基地(中央音乐学院音乐学研究所)学术委员,北京市社会科学重点研究基地(中国音乐学院民族音乐传播与研究中心)学术委员,以及国内多所高校的讲座教授、客座教授。主要从事中国音乐史学、音乐编辑出版领域的研究以及成果审读、评选。

上一条:杜亚雄教授来音乐学院做“中国乐理的十个基本概念”学术报告 下一条:俞子正教授任音乐学院院长

关闭