科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

日本大阪音乐大学教授井口淳子博士座客音乐学院大讲坛

2016年03月14日 11:07 学工1 点击:[]

    2016年3月11日上午,应宁波大学音乐学院邀请,日本民族音乐学家井口淳子博士在西区小音乐厅进行了学术讲座,并邀请了华东师范大学的彭瑾教授担任本次讲座的翻译。本次讲座的主题是“兰心大戏院的前卫性”,井口淳子教授通过对当时新闻报纸及文献的搜集整理,比较真实的还原了当时兰心大剧院的演出情况,折射出当时上海剧场文化的状况。
    井口淳子教授是日本大阪音乐大学音乐学部教授,曾对中国河北以及陕北音乐进行过田野调查,近年来对近代上海租界内的剧场文化进行了深入的研究。今天井口教授的演讲内容是她的著作书籍《上海租界与兰心大戏院》中研究成果的展示,井口教授以《法文上海日报》为主要资料,并通过详细考察上演剧目的节目单,证实了自1938年至1954年在兰心大戏院上演的西洋音乐与芭蕾具有非常充实的内涵,以及与同时代欧洲同步的前卫性。井口淳子教授从当时的历史背景、文化背景和音乐背景等方面做了详细的叙述,说明了在近代上海租界内上演的与欧洲同步的音乐和芭蕾是当时极具前卫性的象征。
    井口淳子教授在讲座后与前来听讲座的学生们进行了交流,并且对学生们提出的问题进行了详细的解答。(孙宁谦)

上一条:宫宏宇教授来我院讲学 下一条:上海音乐学院赵维平教授来我院讲学

关闭