科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

上海音乐学院赵维平教授来我院讲学

2016年03月11日 14:19 学工1 点击:[]

    2016年3月10日应宁波大学音乐学院邀请,上海音乐学院音乐学系系主任赵维平教授进行了题为《敦煌与丝绸之路上的音乐研究》的讲学活动。讲学期间至始至终都洋溢着浓厚的学术气氛,赵教授以其广博的知识,以及富于激情的讲解感染了在场的每一位人,给了大家深刻的启发。
    作为著名的中国古代音乐史、东方音乐的研究者,赵教授的此次讲学围绕着丝绸之路上的音乐进行。具体讲解了三个问题——1、什么是丝绸之路;2、敦煌藏经洞出现的音乐;3、丝绸之路上的音乐研究的现状。
    丝绸之路上,在佛教故事的背景下,大量的乐舞、器乐以及器乐合奏,生动形象地叙述出胡、俗乐从对峙到交融的过程。敦煌中的大量文物,更是为音乐研究提供了数量极其巨大、内容极为丰富的珍贵资料。赵教授播放了有关“敦煌”、“藏经洞”、“敦煌曲谱”、“陈应时对敦煌琵琶谱研究”的视频,并展示了四弦曲项琵琶、五弦琵琶、吴竹笙、石雕笛、竹雕尺八、金银平文琴等的图片,以及藏于世界各地的琵琶谱、笛谱等。
    赵教授图、文、音三项结合的讲学扩大了学生的文化视野,为学生们留下了精彩且宝贵的知识财富。(柳依依)

上一条:日本大阪音乐大学教授井口淳子博士座客音乐学院大讲坛 下一条:波兰克拉科夫音乐学院副校长Raphael Delekta博士做客音乐学院音乐大讲坛

关闭