科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

波兰克拉科夫音乐学院副校长Raphael Delekta博士做客音乐学院音乐大讲坛

2016年03月03日 09:57 学工1 点击:[]

    2016年3月2日下午,波兰音乐学院副校长Raphael Delekta博士做客音乐学院音乐大讲坛,为音乐学院师生带来了题为“波兰传统与现代音乐”的学术报告。
    讲座开始简单介绍了波兰民间音乐的起源和波兰民间音乐的现状:波兰民间音乐和大多数的国家一样随着社会科技的发展逐渐消亡,但是从16世纪开始波兰的作曲家开始将波兰民间音乐的因素融入其作品中,最具有波兰民族代表性的就是波兰的舞蹈。
    其次,讲座围绕三个部分而展开,内容涉及波兰民间音乐的区分、波兰民族音乐的特点、波兰民间音乐在近现代作曲中的运用到最后用高山文化的例子来表明波兰民族音乐在交响乐和歌剧中都有了很好的运用。
Raphael Delekta博士从地理分区上介绍了波兰各个地区的民间音乐。波兰每个地区都有着自己的地方特色,例如波兰北方的民族有着自己的方言,西南的民族受德国和斯洛伐克的音乐影响较深,中部的区域产出了玛祖卡这样热情的舞蹈音乐,最具有特色应该算是高山文化了,有自己的音阶和乐器。波兰民间音乐除了不同还有一般的共性,例如节奏较为规整多2、3拍子,调式多用大小音阶,在曲子中多有变奏和重视旋律等特点。从16世纪开始波兰的民间音乐因素就开始逐渐加入到专业音乐当中,最初的是节奏。到18世纪波兰的民间音乐开始在舞台上出现,波兰的第一部歌剧就有运用波兰的民间音乐。19世纪时也被称为玛祖卡时代,这是作曲家大量运用波兰的民间音乐最著名的要数肖邦的钢琴曲。高山文化在波兰众多文化中是保存最完整的一个。高山文化的民间音乐有着自己独特的音阶、独具特色的节奏类型、舞蹈表演形式和乐器。所以有很多作曲家想把高山文化的音乐融入自己的创作中,较具代表性的是Karol Szymanowski 和Henryk Mikolaj两位作曲家。
    Raphael Delekta博士的讲座使我院的师生们更直观、更深刻的认识了波兰传统音乐及其现代音乐的发展现状、趋势和音乐潮流。(苏冰倩)

上一条:上海音乐学院赵维平教授来我院讲学 下一条:音乐学院学生获浙江省大学生钢琴比赛3项金奖

关闭