科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

音乐大讲坛(第一百一十三讲):崔斌教授学术讲座---歌舞天山·永远的麦西热甫

2021年03月30日 13:59  点击:[]

时间:3月26日(周五)上午10:00

地点:宁波大学西校区小音乐厅

讲座题目:歌舞天山—永远的麦西热甫

主 讲 人:崔 斌 教授

主 持 人:俞子正 院长




专家简介


  崔斌,新疆师范大学音乐学院院长,教授,硕士生导师。主要从事音乐教育和民族音乐学的教学与研究。近年来,在各类期刊上发表学术论文20余篇。现主持国家级课题两项,自治区级一项。主编教材《西方音乐史与名作欣赏》由上海音乐学院出版社出版。作为高等院校音乐专业系列教材之一,目前有28所高校使用该教材,影响广泛。2010年,由吉林文史出版社出版的专著《歌舞天山》在全国发行,目前,新疆有8所高校确定为教材。

  现担任新疆师范大学音乐与舞蹈学一级学科硕士点负责人,新疆师范大学舞蹈学二级学科硕士点负责人,新疆师范大学教学名师,新疆音协理事




讲座内容:

  在讲座中,崔斌教授结合自己数十年深入新疆基层的研究,让我们进一步了解了新疆人民真实的幸福生活以及新疆的灿烂文化,让我们对新时代充满民族团结精神的新疆有了更加深入的了解。接着崔教授从解读麦西热甫、麦西热甫的生态文化、绿洲农耕民族的智慧结晶、规范道德行为的学堂、传统节日的平台、生命航程的精神依托六个方面,运用视频、音频、图片详细讲述了新疆的麦西热甫,同时给大家揭示了麦西热甫在传承维吾尔族伦理道德、传统文化以及“去极端化”等方面的重要作用。



  



上一条:音乐大讲坛(第一百一十四讲):高平教授学术讲座---我近期作品创作感想 下一条:音乐大讲坛(第一百一十二讲):聆听大师之音,领悟学术真谛——张欢教授学术讲座

关闭