科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

音乐大讲坛(第一百一十五讲):徐兆仁教授交流讲学

2021年05月25日 10:27 刘雪琼 点击:[]

时间:5月24日(周一)下午13:00-16:00

地点:宁波大学西校区小音乐厅

讲座题目:声乐大师班

主 讲 人:徐兆仁 教授

主 持 人:俞子正 院长



徐兆仁,男低音歌唱家,教授,硕士研究生导师, 曾任沈阳音乐学院声乐系主任。中国声乐家协会副主席,辽宁省音乐家协会表演委员会理事,辽宁省合唱协会理事,华中农业大学客座教授,山东大学音乐学院客座教授,南海音乐学院特聘教授,辽宁科技大学客座教授。曾撰写论文多篇,并多次举办个人独唱音乐会及参加省内重大演出活动。曾担任贝尔冈齐国际声乐大赛”、“玛利亚,卡拉斯国际歌剧比赛威尔第歌剧比赛布鲁松国际声乐比赛香港歌剧比赛”评委。所教学生多次在国际和国内的重大比赛中获奖。


讲座内容:

    在此次声乐大师班中,徐兆仁教授为学生指导了包括《玫瑰三愿》、《月亮颂》、《短暂的幻影》、《罗西尼的诺言》在内的多首声乐作品,徐老师先肯定了这些声乐演唱的同学中自身的优势和特点,同时在优点的基础上指出问题,如,注意呼吸,练习之前要经常念出歌词,唱歌的时候呼吸使得气体应该是循环运动,气体需要拖着点。就声乐来讲,身体是个乐器,不能垮掉。在指导巴洛克时期的复调声乐作品时候要注意演唱的颗粒性,面带微笑去演唱会提高演唱效果,“声音是抚摸出来的不是撞击出来的”,要学会唱出音乐作品中的文化,体会和把握音乐情绪里面感动人的地方。最后徐教授告诉同学们要发自内心的热爱艺术,把艺术视为生命的重要一部分!



上一条:音乐大讲坛(第一百一十六讲):“国际提琴制作大师”郑荃教授交流讲学 下一条:周正教授声乐大师班暨音乐“宁波帮”系列音乐研讨会

关闭