科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

顾平教授声乐大师班暨音乐“宁波帮”系列音乐研讨会

2021年05月13日 13:12 刘雪琼 点击:[]

512日上午,上海音乐学院声乐歌剧系美声专业教授,美声教研室主任、硕士生导师--顾平教授,在我院开展声乐大师班活动。宁波大学音乐学院院长俞子正、党总支书记屠春飞、副院长王蕾、院长助理刘畅,宁波大学音乐学院师生代表出席并聆听了此次讲座。

顾平教授,毕业于上海音乐学院声乐系,师从声乐泰斗周小燕先生,曾先后赴美国旧金山歌剧中心梅罗拉歌剧训练班、香港演艺学院歌剧系、英国布鲁姆希尔歌剧院夏季歌剧训练班进修和学习。其重要演出活动包括:1991年香港太古集团成立125周年歌剧音乐会;1992年赴新加坡演出“中国歌唱家之夜”音乐会;1995, 在印度尼西亚雅加达市举行个人独唱音乐会;2000年在上海大剧院演出马勒的《大地之歌》担任男高音领唱;2000, 在第六届中国艺术节闭幕式上, 担任贝多芬第九交响乐《欢乐颂》男高音领唱等。


顾平教授所饰演过的歌剧角色包括《女人心》中的费南多、《漂泊的荷兰人》中的舵手、《唐帕斯夸勒》中的埃内斯托、《卡门》中的唐荷塞、《玫瑰骑士》中的意大利歌唱家、《赛麦尔》中的朱比特、《维特》中的维特、《魔笛》中的塔米诺、《纳索斯岛上的阿莉亚德内》中的布利盖拉、《茶花女》中的阿尔弗莱多等。

19481


在此次大师班的授课中,顾平教授位为学生指导了包括《这种爱情是我的耻辱》、《让我痛哭吧》、《我愿意生活在美梦中》等在内的著名歌剧选段。顾平教授指出的是在声乐演唱中的气息问题,“气息需要沉下去,嗓子不要推”,声音的发出是源自身体上的共鸣;有的学生整体上学的没有问题,“声音太过太自然、太过白”,会影响后续的发声;同时,唱歌时喉头放松讲话,就像说台词和唱歌是不一样的,唱歌要有语言和声音的共同参与,语言靠声音出来,声音与其统一后,字放在声音里一同产生;并且还提到演唱歌剧宣叙调中注意逻辑重音、滑音的问题。为了让学生更好的理解歌剧片段中的人物以及音乐所处的故事性,顾教授特别为大家做了很多示范,并带领学生一同演绎并参与到歌剧选段的情节中,这种风趣幽默、平易近人的讲课方式一下子吸引了在场师生的注意力并赢得了掌声。


相信此次顾平教授的大师班使得在场的师生收获良多!


16023




上一条:周正教授声乐大师班暨音乐“宁波帮”系列音乐研讨会 下一条:音乐大讲坛(第一百一十四讲):高平教授学术讲座---我近期作品创作感想

关闭