科研工作

学术交流
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

周正教授声乐大师班暨音乐“宁波帮”系列音乐研讨会

2021年05月17日 16:16  点击:[]

    512日下午我国著名男中低音歌唱家,上海音乐学院声乐歌剧系美籍教授,硕士生导师周正在我院开展声乐大师班活动。宁波大学音乐学院院长俞子正、党总支书记屠春飞、副院长王蕾、院长助理刘畅宁波大学音乐学院师生代表出席并聆听了此次讲座。

   

  



    周正教授,毕业于上海音乐学院声乐系,先后赴美国伊利诺伊大学、维也纳舒伯特音乐学校学习深造。期间曾获86年美国大都会歌剧院声乐比赛和91年维特克国际声乐比赛第一名等多项国际声乐大奖。此后,成为纽约大都会歌剧院、旧金山歌剧院、西班牙皇家马德里歌剧院、比利时国家歌剧院、荷兰国家歌剧院、德国斯图加特歌剧院等十余座世界著名歌剧院的签约歌唱家。06年 受廖昌永教授邀请,回母校任教至今。开设《室内乐艺术歌曲》课程为上海音乐学院声歌系的品牌课程,已在贺绿汀音乐厅举办过十四场高质量的《艺术歌曲之夜》音乐会,受到国内外广泛关注及好评。

   

   周正教授曾受邀赴德国汉堡音乐学院、美国伊利诺伊大学、圣路易斯音乐学院、旧金山歌剧院的歌剧中心、温哥华维多利亚艺术表演中心、多伦多现代艺术表演中心、佛罗里达墨西哥湾海岸大学、意大利阿莱佐夏季学校、路易斯安那州立大学开展大师班和独唱会演唱活动。自17年夏季起至今,受邀执教于世界顶级MOZARTEUMSUMMERACADEMY SALZBURG奥地利萨尔斯堡的莫扎特夏季音乐学院,成为该院史上第一位受邀执教的华人声乐学者。

  

   在大师班活动中,周老师为同学们现场详细讲解了舒曼等大师创作的代表性艺术歌曲如《菩提树》、《爱人送我向日葵》等。周正老师指出在选择演唱的作品的过程中应当要注意自己的音色所及,尽量选择在自己的稳定的音色范围内的声乐作品,在演唱作品的过程中应当注意音色的均匀以及情绪的变化。尤其需要重视的是在选择外文歌曲演唱时,要注意外语的发音往往各有各的特色,应当注意其语言的发音规律并根据其规律进行音乐处理和演唱。艺术歌曲的演唱往往要求演唱着在完成歌曲的技术难度的同时突出音乐中所表现的戏剧性,通过情绪的波动来展现剧情的变化,在打磨自己音色的同时也要关注剧情的发展,用合适的情绪来演唱歌曲,在重视音乐戏剧性的同时把握好自己音色的变化,并将其保持在一个可控的范围之内,只有这样才能真正意义上演绎好艺术歌曲。


   讲座现场,周正教授对部分声乐学生的演唱做出了详细的现场指导并提出了详细的演唱建议,受到了学院广大师生的热烈欢迎。


上一条:音乐大讲坛(第一百一十五讲):徐兆仁教授交流讲学 下一条:顾平教授声乐大师班暨音乐“宁波帮”系列音乐研讨会

关闭