学生工作

学生事务
当前位置: 首页>>学生工作>>学生事务>>正文

【通知】关于做好2016—2017学年各类助学金评定工作的通知

2016年10月25日 14:38 学工1 点击:[]

各位同学:    

为认真做好各类助学金评定工作,充分发挥助学金的激励、资助和育人功能,根据《宁波大学学生资助工作实施办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、国家助学金相关文件和捐赠助学金评选条例,现将2016-2017学年助学金评定工作相关事宜通知如下:

一、评选原则

(一)坚持公开、公平、公正原则。在评选工作中务必做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开,要切实增强信息透明度,杜绝暗箱操作现象。

(二)坚持民主监督原则。在评选工作中要充分发扬民主,广泛征求师生意见,自觉接受师生们的监督。

(三)坚持规范化操作原则。在评选工作中要严格按照各类助学金评定条件和标准确定资助对象,严格按照程序组织实施。

二、评选条件

(一)浙江省高校国家助学金

浙江省高校国家助学金分为两档,一档每生每年4000元,二档每生每年2500元(均按秋季、春季两季发放)。

申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;非学业因素评价指标无不及格项,本学年无违纪处分;

3.家庭经济困难(具有乡镇、街道以上单位证明),当年被认定为我校家庭经济困难学生(列入当年经济困难学生档案),生活俭朴;或者是虽没被认定为当年的家庭经济困难学生,但因遭受天灾人祸,造成临时家庭经济困难的;

4.学习勤奋刻苦,积极要求上进。

资助标准:

1. 一档助学金获得者必须是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生(列入当年经济困难学生档案),被认定为家庭经济特别困难的学生优先资助。

2. 二档助学金获得者原则上应是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生(列入当年经济困难学生档案);因遭受天灾人祸、造成临时家庭经济困难的学生,经学院查实可予资助。

(二)宁波市高校国家助学金

宁波市高校国家助学金分为两档,一档为特困生助学金,每生每年5500元,二档为其他学生助学金,每生每年2500元(均按秋季、春季两季发放)。

申请条件:同浙江省国家助学金。

资助标准:

1. 一档特困生助学金获得者必须是被认定为宁波大学家庭经济特别困难学生(列入当年经济困难学生档案);

2. 二档助学金获得者资助标准同浙江省二档国家助学金标准。

(三)李明霞女士纪念奖学金

家庭经济困难,共计30名,每人2000元人民币。本学年学习积点分名次在同专业年级前50%;同等条件下,家庭经济困难大者优先。

三、名额分配表

各类助学金的名额基本上是按照今年家庭经济困难学生的认定情况,结合各学院的学生人数以及有关规定进行分配的,同时还考虑了定向捐赠的因素。

(一)国家助学金名额分配表

学院

省一档

4000/人)

省二档

2500/人)

市一档

5500/人)

市二档

2500/人)

音乐学院

4

7

3

14

(二)捐赠助学金名额

李明霞女士纪念奖学金 1

四、助学金评定工作要求

(一)申请人于112日之前将国家助学金申请表、捐赠助学金申请表、《家庭经济状况调查表》复印件送交学工办。

(二)获得捐赠助学金的学生,应以适当方式表达对捐赠人的感恩之情。学校要求每人写一封致捐赠人的感谢信并附近期生活照一张,书信要求称谓准确、内容真实,语言通顺、感情真挚无错别字、不能抄袭。李明霞女士纪念奖学金的称呼统一为“尊敬的邵永普先生”。

附件:相关材料下载附件 

 

宁波大学音乐学院

20161025

 

上一条:【公示】2015-2016学年校级奖学金获奖学生名单公示 下一条:【公示】2015-2016学年宁波大学音乐学院特殊类奖学金获奖学生名单公示

关闭