学生工作

学生事务
当前位置: 首页>>学生工作>>学生事务>>正文

【通知】关于开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

2017年09月14日 15:00  点击:[]

各位同学:

    家庭经济困难学生认定是确定国家助学贷款、学费减免、困难补助、政府和社会资助对象以及评定清寒类奖学金的重要依据,是切实做好学生资助工作的基础。根据相关文件精神,各班级应对认定工作高度重视,确保信息真实准确,坚持实事求是,做到公开、公平、公正,具体操作要求如下:

    一、认定档次和标准

    家庭经济困难学生包括:五类生(包括低保家庭、烈士家庭、由社会福利机构监护和列入农村五保户的学生以及残疾学生);低保边缘家庭(未纳入最低生活保障范围,家庭成员人均月收入在最低生活保障标准1.5倍以下)学生;其他因病因灾造成家庭经济困难的学生等。五类生和低保边缘家庭学生可以凭民政等相关部门颁发的证件进行认定,不需要乡镇以上民政部门再盖章证明。 没有证件的家庭经济困难学生可以凭借乡镇以上民政部门开具的困难证明予以认定;没有相关证件和证明,但家庭确实因病因灾等原因造成经济困难的,学校可以按照“实事求是”原则予以认定。

    家庭经济困难学生认定的标准分为家庭经济特别困难和家庭经济困难两档。家庭经济困难的残疾学生、低保家庭、烈士家庭、由社会福利机构监护、列入农村五保户的学生可认定为家庭经济特别困难。低保标准以上、低保标准150%及以下家庭的学生,家庭经济一般的残疾学生,因突发事件及因灾、因病造成家庭经济困难的学生可认定为家庭经济困难(此处低保标准以宁波地区当年的低保标准:人均月收入660元为准,其他地区人均收入低于宁波地区低保标准的家庭也视为低保家庭处理)。

    二、认定程序

    家庭经济困难学生认定的一般程序为:学生本人申报→班级认定评议小组初审→学院认定工作组审核→家庭经济困难学生建档。今年我校家庭经济困难学生认定工作将首次采用网上认定的方式。

    三、认定办法

    1.申报家庭经济困难学生必须提交《高等学校学生及家庭情况调查表》;若个别地方乡镇或街道民政部门无法在《高等学校学生及家庭情况调查表》上确认盖章的,可以依据当地民政、残联等部门颁发的相关凭证或高中学校出具的家庭经济困难情况证明进行认定;其他因病因灾造成家庭经济困难的,学校可以按照“实事求是”原则予以认定。其中,调查表上所申报的家庭经济困难原因、家庭收入情况是认定家庭经济困难学生的依据之一;

    2.学生在校期间的生活表现、平时消费情况,也是家庭经济困难学生的认定依据之一。在进行家庭经济困难学生的认定时,应充分征求同寝室同学、班级同学的意见。申报家庭经济困难的学生应保持艰苦朴素的优良作风。有以下情况之一的,不得认定为家庭经济困难学生:(一)经常使用或更换高档、新款电子设备或高档品牌生活用品的;(二)无客观正当理由在校外租住的;(三)将助学款项频繁用于娱乐宴请的;(四)因旅游等私人意愿办理护照的;(五)有其他生活上明显铺张浪费行为的。

    四、注意事项

    所有申请入档的家庭经济困难学生均需按照家庭经济困难学生认定的一般程序进行,后续学生资助与行政事务中心会对家庭经济困难学生的认定情况进行抽查。9月18日前,各班级请完成家庭经济困难学生的网上认定审核工作,并提交至学院。

    未尽事宜,请参阅宁大政[2015]96号文件《宁波大学学生资助工作实施办法》。

 

    联系人:陈老师,联系电话:0574-87600446。

 

 

音乐学院学工办

2017年9月14日

上一条:【公示】2017年音乐学院家庭经济困难学生档案调整公示 下一条:【通知】关于做好元旦及寒假期间安全稳定工作的通知

关闭