学生工作

创新创业
当前位置: 首页>>学生工作>>创新创业>>正文

【通知】关于做好宁波大学2016年度添路职业发展基金学生培育项目申报工作的通知

2016年05月17日 15:48 学工1 点击:[]

各位同学:

    为了进一步拓宽我校大学生职业发展的途径,提高大学生职业规划意识和就业能力,促进毕业生充分、高质量就业,鼓励更多的在校生开展创新创业活动,根据《关于印发<宁波大学添路职业发展基金管理办法>的通知》(宁大政〔201452号)的相关精神和学校创新创业工作整体部署,将添路职业发展基金学生培育项目列入宁波大学大学生科研创新计划(SRIP),已申报2016年大学生科研创新计划(SRIP)项目不可重复申报添路职业发展基金学生培育项目。现2016年宁波大学添路职业发展基金学生培育项目的申报工作将正式启动。相关事项通知如下:

    一、申报对象

宁波大学在籍的全日制本(专)科生、研究生组成的学生团队。

二、项目设置

培育基金以立项的形式发放,基金设立20万。重点项目20项,资助金额:3000/项;一般项目140项,资助金额1000/项,立项不资助50项。其中重点项目实行差额化评选,全校推荐36项,由就业指导中心聘请专家组评选20项。

项目按照立项类型分为创业类和就业类两大类,各学院申报时两类申报项目原则上按照2:1比例(创业类数/就业类数)申报,学院可根据具体申报情况调整项目分配名额。

本年度添路学生项目立项纳入学校发展性资助体系,预计立项25项,资助金额2000/项。申报团队负责人必须为2015-2016年度在档经济困难本专科学生,由本人自愿申报(在《宁波大学添路职业发展基金学生培育项目申请表》中是否申请发展性资助一栏中填写:),由学生资助中心综合家庭经济困难程度与项目质量情况确定本年度发展性资助名单。

三、项目类型

(一) 创业类

1、申报条件

已经组建或正在组建的创业实践团队,团队需三人及以上(跨专业组建者优先);

紧密围绕现代海洋学电子信息通讯生命与健康三大学科群建设,结合艺术设计、电子营销、软件设计等跟地方经济紧密结合的学科、专业;

鼓励学生创业团队将师生科研成果(包括挑战杯项目)转化为创业实践项目,从事与专业相关的新材料、新能源、新装备、新技术、新设计、新文化、新服务等领域。

鼓励学生创业团队从事与公益创业相关项目。

2、结题要求

未注册创业企业的团队上交团队基本情况表、创业企划书及运行报告;

已注册创业企业的团队上交创办企业的工商(登记)证明及团队运行报告。

(二)就业类

1、申报条件:

毕业生跟踪调研项目,成立调研小分队辅助学院完成浙江省高校毕业生职业发展状况与人才培养质量跟踪调查,并制定对策提升学院的专业对口率、薪资水平和就业率等;

优秀校友职业生涯访谈项目,以建校30周年为契机,走访优秀校友开展职业生涯规划访谈活动。

就业派遣服务项目,成立毕业生就业派遣服务团队,协助学院完成毕业生就业材料收集、录入、档案整理寄送、解约和改派等工作。

就业市场建设项目,成立就业市场建设团队,配合学院开展用人单位走访计划、承办宣讲会和招聘会。

职业生涯规划大赛项目,成立院级职业生涯规划大赛组委会,承办校级或院级的大学生职业生涯规划大赛。

    其他项目:具有鲜明特色的促进就业工作开展的活动或培训平台。

2、结题要求:

毕业生跟踪调研项目,要求帮助学院完成毕业生调研答题率且一年后就业率达到优秀,并撰写提升学院毕业生一年后就业率、专业对口率、薪资水平、创业率和就业服务满意度对策性报告一篇。

优秀校友职业生涯规划访谈项目,采访本学院优秀毕业生6人,按照就业指导中心制定的模板要求,制作优秀校友生涯规划采访录6篇。

就业派遣服务项目,完成学院就业相关工作,并按照就业指导中心提供的模板编写学院2016年度毕业生就业发展质量报告。

就业市场建设项目,承办学院专业相关的专场宣讲会5场以上,招聘会1场以上。

职业生涯规划大赛项目,组织开展院级职业生涯规划大赛,并推荐选手参加校赛。

其他项目,提交相关工作总结报告或活动简报。

    四、申报程序

    项目需经学院推荐、学校评审最终确定。

    1. 学院推荐

学生团队向学院提出立项申请(申请表见附件二),学院资格审查合格后,组织专家进行评审,择优按排序向学校推荐项目。各学院可推荐项目数见各学院可推荐项目分配表(附件一)。请各学院于520日前完成院内项目推荐,并将汇总表(附件三)打印盖章后交至校就业指导中心(黄庆苗楼503室),同时将各项目电子材料和项目汇总表发送至huangjianrong@nbu.edu.cn

    2. 学校评审

校就业指导中心将根据学院推荐情况,组织评审确定2016年度校级添路职业发展基金(学生培育项目)重点项目、一般项目和立项不资助项目。其中,重点项目和学校发展性资助项目由学校组织评审。

    五、相关要求

1. 2016年度学生培育项目结题时间为201741日前,每一位学生团队负责人最多申请一次课题。

申报团队成员不得多于5人,指导老师不多于2人。

重点资助项目要求形成标志性成果。

创业实践团队,新组建创业实践团队,运行良好,须工商注册,且参加校级以上创新创业大赛,或创业活动获得校级以上媒体报道;已注册创业团队,运行良好,参加校级以上创业实践类大赛,或创业活动获得校级以上媒体报道。

毕业生调研团队,形成调研报告被学校采纳;

市场建设团队,须承办3场以上小型招聘会;

职业规划大赛团队,须承办校级职业生涯规划大赛。

    4. 请各学院高度重视,充分发动,认真指导,做好2016年度添路职业发展基金学生培育项目的选拔,加强过程管理,保证项目顺利完成。

    其他未尽事宜,请联系:校就业指导中心:黄建荣,87609088;王洪影,87600778;加瑞霞:670263

 

附件一. 宁波大学添路职业发展基金学生培育项目申请表下载附件

下一条:【通知】关于2016年宁波大学创业园入驻团队公开招募的通知

关闭