艺术实践

艺术展演
当前位置: 首页>>艺术实践>>艺术展演>>正文

歌“甬”千年 乐扬风华音乐会 致敬宁波大学激情燃烧的岁月!

2021年10月26日 11:14  点击:[]

近1000人集体合唱《祖国颂》、钢琴协奏曲《黄河》第三、四乐章、女高音独唱《我爱你中国》……10月25日晚,歌“甬”千年,乐扬风华——中国经典作品音乐会在宁波大剧院火爆开场,一批观众耳熟能详的曲目陆续上演。“这就是激情燃烧的岁月,热血沸腾的家国情怀。”有观众发出这样的称赞。

今晚,由宁波大学音乐学院携手宁波交响乐团共同庆祝宁波建城1200年、宁波大学建校35周年暨三校合并25周年的经典作品音乐会在宁波大剧院隆重演出。

宁波市人大常委会主任余红艺,市政府副秘书长顾立群,市委组织部副部长、市人力社保局局长陈瑜,市委宣传部副部长任学军,市财政局党组书记黄焕利,市文联党组书记、市文联主席杨劲,市教育局党委副书记徐文姬,市文广旅游局副局长周明力等市领导;宁波大学党委书记朱达,中国工程院院士陈剑平,宁波大学前校长聂秋华,宁波大学党委副书记童晓晖,宁波大学党委委员、工会主席邹日强,以及宁波大学宣传部、财务处、妇联、校友办、团委等校级领导;全国美育教指委委员苗雨、宁波交响乐团团长童铭、宁波音乐港总经理方斌、海伦钢琴股份有限总经理陈朝峰、参加新时代高校美育高峰论坛的专家们,来自东南大学、南京师范大学等音乐学院院长或艺术中心主任出席演出。

音乐会分“红旗在心中飘扬”“激情燃烧的岁月”两个篇章。以交响乐《红旗颂》和独唱《黄河颂》开场,唱出滚滚黄河的澎湃、奏响开国大典上五星红旗冉冉升起的鲜红。以小提琴协奏曲《梁祝》选段为上篇结尾,映衬甬城正破茧冲出,化身为蝶,在中国城市综合发展的百花齐放中翩飞。

下半场开场,宁波大学音乐学院院长俞子正作为表演者进行了《校庆致辞》的诗朗诵:35年前,在甬江北岸宁波大学诞生了,当别的大学在百年华诞校庆的时候,宁波大学才35周岁,这所学校是年轻的。 当别的大学校庆,纷纷在倾诉走过的百年沧桑历史,宁波大学诞生的时候,就已经是祖国的春天……

关峡第一交响序曲《激情燃烧的岁月》、琵琶独奏《春江花月夜》、高男高音《共和国之恋》等12个充满家国情怀与民族精神的曲目一一上演。

“为了这台晚会,我们宁波大学准备了几个月时间,力求以最佳面貌,呈现我们的音乐特长。”俞子正在接受采访时表示,这台音乐会也是宁大师生为母校35周年校庆精心准备的一份生日礼物,“以音乐致敬宁波建城1200年和宁大的生日!”

宁波大学党委书记朱达观看整场音乐会后深表感触:“歌“甬”千年唱响宁波,乐扬风华弦歌宁大。1986年建校的宁波大学,是沐浴在改革开放的春风中创建起来的,是根植于宁波繁华的沃土中成长起来的,是破茧在祖国强盛的厚泽中发展起来的,35年来,宁波大学筚路蓝缕、栉风沐雨,现已跻身全国高校百强行列,成为最年轻的“双一流”建设高校,稳居国内百强。致敬祖国,致敬党,致敬生命中激情燃烧的岁月。宁大卅五,艺术家们唱出了宁大人的心声,表达感恩、播撒希望、激发勇气再扬帆,宁大人一定会继续奋发努力,不负人民期望。”

这场音乐会吸引了近众多观众前来观看,有音乐爱好者,也有普通市民。“这是一场用情感打动人的音乐会。尤其是大家齐唱《祖国颂》的时候,两层的演员一起站起来合唱,听了一场360度环绕式音乐会,让人感动到眼眶湿润。”市民谢先生评价说。

“这场演出太完美了。”宁波交响乐团负责人童铭告诉记者,宁波交响乐团和宁波大学音乐学院都成立于2015年, 短短6年时间,无论是乐团成员还是音乐学院音乐人才,都快速成长起来,“宁波大学35周年正值青春年华,我们和音乐学院则更年轻,更有朝气和活力。” 童铭期待,“希望我们下次可以再次展开合作,大家不断进步。”



上一条:“辉煌的征程”高雅艺术进校园专场音乐会在宁大举行 下一条:我院教师带领学生赴杭州参加浙江省大学生艺术展演

关闭