艺术实践

艺术展演
当前位置: 首页>>艺术实践>>艺术展演>>正文

宁波市第九届市民文化艺术节的开幕演出暨“国风雅韵 诗咏中国”专场音乐会圆满举行

2022年11月23日 09:02 肖玛 点击:[]

1121日晚,作为宁波市第九届市民文化艺术节的开幕演出,“国风雅韵 诗咏中国”高男高音歌唱家肖玛中国古诗词歌曲专场音乐会在宁波文化广场大剧院举行。


音乐会精选了15首中国古代经典诗词,根据“宫、商、角、徵、羽”五声系统分为五个篇章。其中,宫调为首,其声雄伟温厚;商调次之,其声高亢悲壮;角调居三,其声鲜活灵动;徵调居四,其声欢欣热烈;羽调最末,其声柔和哀婉。


    第一篇章

绿丝低拂鸳鸯浦,杨柳轻依桃叶渡。明月托来思乡书,万里归途阳关路。

本场诗词选自姜夔《杏花天影》、王维《渭城曲》和李白《静夜思》,诗人以春风明月写思归之情,以此三首起头,我们共同踏上回归传统、回归初心的文明之旅。

第二篇章

峨眉山月半轮秋,秉兰河畔唱雎鸠。古来圣贤皆寂寞,是真名士自风流。

本场诗词节选自李白《峨眉山月歌》、《幽兰操》和《诗经·关雎》。《幽兰操》传为孔子所作,经蔡邕、韩愈记录而成。伟大的诗人游走在壮丽的自然山水之间,待经历一番风霜雨雪、万物轮回的雄奇景象之后,终于发出心底最真实的声音。

第三篇章

愁情尽付不言中,天意何能料始终。去国离家身万里,悲欢聚散一场空。

本场诗词选自《红楼梦》之《红豆曲》《分骨肉》《聪明累》,穷困潦倒的曹雪芹用三首小词写尽人世悲欢离合。值此87版红楼梦上映35周年之际,向为古曲谱新声的先行者们致敬。

第四篇章

春日凝妆闲倚楼,闺中莫道不知愁。楼高望断来时路,思也悠悠,恨也悠悠。

本场诗词选自《折桂令·春情》《红绣鞋·欢情》《落梅风·蔷薇露》,三首皆为元代小令,它们以明白如话的语言,写相恋中男女的喜怒哀乐,其生动形象,仿佛这对男女就在我们眼前一般。

第五篇章

蓬山重重行路难,明妃琵琶马上弹。何来流水绕青冢,白露蒹葭夜正寒。

本场诗词节选自李商隐《无题》、关德权整理古琴曲《昭君怨》、《诗经·蒹葭》以及琼瑶《在水一方》,诗人用朦胧悠远的笔调,营造出三个亦真亦幻的梦境,它们关于离别?还是思念?诗人摇摇头,转身隐入历史的烟尘中。

以音乐致敬传统,音乐会15首歌曲均由当代作曲家参照古谱重新配乐,融合肖玛独具特色的男高音创作让古典诗歌在当代演绎中绽放新的光彩,让观众在聆听中感受传统文化永恒的魅力。音乐学院青年教师王璐、徐明慧、张东方、陈骁雄、汤喆、王先浩参与演出。


本场音乐会由宁波大学主办宁波大学音乐学院宁波交响乐团宁波慈溪瓯乐团宁波“甬·”室内乐团承办宁波广电集团电视频道群宁波文化广场大剧院协办


据了解,第九届市民文化艺术节将以“学习贯彻党的二十大精神”为主线,以“奋进新征程,艺起向未来”为主题,全面展示现代化滨海大都市的文化新风尚、文化影响力,打造“人人参与、人人建设、人人享受”的全民性文化艺术盛会。





下一条:“辉煌的征程”高雅艺术进校园专场音乐会在宁大举行

关闭