党群工作

党建思政
当前位置: 首页>>党群工作>>党建思政>>正文

音乐学院节前防范“四风”的工作总结

2020年01月08日 10:09  点击:[]


时值元旦春节之际,为切实贯彻落实中共中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》精神,进一步推进“清廉宁大”建设和学校作风建设,积极营造风清气正的节日氛围。音乐学院党总支认真履行全面从严治党主体责任,充分认识到2020全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,元旦春节、寒假期间风清气正的重大意义,及时作出部署,严明纪律要求,开展了“廉政宣传”系列教育活动,通过参观教育、自查自纠等途径实现节前防范“四风”工作的目的。

一、廉政基地参观,树牢清正廉洁信念

2019年12月28日,音乐学院党总支书记屠春飞,音乐学院教授梁卿,教师党支部书记廖松清,总支委员、学生第一党支部书记于丽丽,分团委书记徐德猛,组织员张雪,宁波大学音乐学院红色文艺轻骑队的学生代表一行,前往宁海县清廉文化长廊参观学习,现场接受廉政教育。









廉政长廊上一个个铜像石雕书写着中华民族千百年来的民族气节,字里行间的介绍中透露出廉洁奉公的干事情操、正气传家的优秀品质;长廊下的沧海桑田与五星红旗形成鲜明的对比,尽管时代在变,清正廉洁精神仍旧传承不变。通过参观学习,大家纷纷表示,要以此次参观学习为契机,严格要求自己。一要自警,从思想上牢固树立正确的权力观、荣誉观,坚定理想信念,牢记党的宗旨,时刻保持清醒头脑,筑牢清正廉洁思想防线;二要自重,要进一步增强自身清正廉洁的意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,做到警钟长鸣、洁身自好、廉洁奉公;三要自励,坚定信心,开拓进取,以良好的学风和扎实的工作作风,营造好好清廉音院的良好形象,为推动清廉宁大建设贡献力量。

二、廉政宣传教育,扬好清正廉洁文化

音乐学院党总支紧紧把握意识形态主导权,充分调动和发挥各方面优势,利用线上线下双渠道进行思想引领,形成弘扬廉洁文化线上线下一盘棋。线上传达精神,在学院官方微信、官网转发学校文件精神,防微杜渐。

线下深入学习,使廉政思想入脑入心。音乐学院于2020年1月3日召开党政联席会,讨论“反四风”工作的开展与布置,并决定在全院大会上对全院教职工进行廉洁教育。并于2020年1月8日全院大会上向全员教职工传达中纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》和学校《关于做好2020年元旦春节a、寒假期间 纠治“四风”有关工作的通知》精神,要求全员教师能严格执行中央八项规定精神和省委实施细则,不违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,不用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,不违规收送礼品、礼金、消费卡等,不违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,不公车私用或“私车公养”,不违规出入私人会所。领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。学院纪检委员要紧盯“四风”新动向,采取提醒、约谈、明查、暗访等多种形式,加大监督执纪问责力度,维护好风清气正的校园环境。

三、廉政自查自纠,守好清正廉洁底线

音乐学院党总支切实提高政治站位和政治觉悟,认真履行全面从严治党主体责任,开展党风廉政自查自纠。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,开展执行中央八项规定自查,大力纠治“四风”。音乐学院以各支部为单位进行廉政自查,经对照中央八项规定,音乐学院无此类问题。

防患于未然,才能保证不爆发于无形。音乐学院党总支在纠正“四风”工作上将持续发力,进一步将在以下方面加大纠正“四风”力度。一是在纠治节日期间“四风”问题上持续用力,督促党员干部自查自纠、立行立改;二是在短期问题解决与长期杜绝“四风”相结合的问题上持续发力。结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束;三是在加强宣传引导上持续发力。发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、务实尚俭等新风正气,树立正确导向。

上一条:音乐学院党日活动暨党内外学习交流活动 下一条:音乐学院党总支开展“党的十九届四中全会精神”理论中心组集中学习

关闭