党群工作

工会小家
当前位置: 首页>>党群工作>>工会小家>>正文

音乐学院巾帼民乐专场圆满举办

2022年09月30日 15:27  点击:[]

9月28日中午,音乐学院巾帼民乐专场在宁波大学有思广场顺利举行。通过“美育+思政”,“讲解+演绎”,“普及+欣赏”,在校内形成一道边走边演的美育风景。演出现场吸引了众多师生驻足观看。

在锦瑟华韵民乐团全体成员演奏的《采茶舞曲》中拉开帷幕,轻松欢快的音乐氛围迅速感染了在场师生。之后带来了富有浓郁民族特点的古筝独奏乐曲《彝族舞曲》,让观众们身临彝家山寨迷人的夜色中。古筝重奏曲《映山红主题随想曲》则诠释了人们对英雄的无限热爱与不舍之情。

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”《草原骑兵》经承载了三千多年历史的乐器笙的演奏,让商朝古音重回耳畔。现场展现了笙的独特魅力。

中阮独奏曲《火把节之夜》描绘了彝族人们盛装庆祝火把节的节日气氛,渲染了一幅美妙而梦幻的画面。与琵琶、鼓合作的乐曲《送我一支玫瑰花》曲风活泼奔放,表达了青年男女对爱情的热忱与向往。

二胡《葡萄熟了》,欢快的节奏把人们丰收的喜悦之情呼之欲出。《赛马》是一首脍炙人口的二胡精品曲目,二胡声部成员气势磅礴的演绎将课堂气氛烘托至高潮。

扬琴,在明末从波斯传入我国当时的广东地区,音色清脆,被誉为“东方钢琴”。一曲《将军令》,表现了古代将军升帐时的威严庄重、出征时的矫健轩昂与战斗时的激烈场景。

压轴出场的是“民乐之王”琵琶。《十面埋伏》弹奏出了千年前垓下之战千军万马的厮杀场面,展现了琵琶极具张力的艺术表达。《浏阳河》曲调优美婉转旋律灵动,与琵琶清澈明亮、圆润柔和的音色相得益彰。

本场民乐专场最后在旋律热烈欢快的《迎宾曲》中结束。在场师生观众反馈热烈,课堂取得圆满成功。本场活动由音乐学院、锦瑟华韵民乐团共同承办。


上一条:校工会领导莅临音乐学院分工会指导工作 下一条:音乐学院师生参与宁大庆祝第三十八个教师节大会暨先进表彰会

关闭