巾帼文明岗
当前位置: 首页>>党群工作>>巾帼文明岗>>正文

巾帼文明岗

2015年12月04日 13:49 学院1 点击:[]

教学质量和技术水平是音乐教育工作的核心,本团队的主要业绩有:

1、音乐系的核心课程为钢琴课程,钢琴课程群的8位女教师中在专业及教学业务上努力教师钻研,她们带领学生参加了四届省大学生钢琴比赛,8年来共获得20项金奖,老师们均在不同年度获得最佳教师指导奖。其中,旅欧钢琴音乐家,钢琴艺术博士郑洁、徐奋老师在北京大学、复旦大学、中央音乐学院、首都师范大学、宁波市图书馆天一讲堂等校内外举办多场独奏音乐会,获得了广泛好评和社会公众的认可,丰富人们的音乐生活。郑洁博士还被音乐类核心刊物《钢琴艺术》作为封面人物并配发专门报道,其事迹还被收入《宁波钢琴百年》等音乐史学著述。钢琴课程群的其他教师也在繁忙的工作中致力于宁波的大众音乐文化的普及和公众音乐活动,其中三位教师担任宁波钢琴专业委员会的副会长,多年来这些教师的钢琴教学水平受到社会各界好评,为宁波的大众文化事业做出了贡献;宁波的各大钢琴赛事上均活跃着她们的身影,频频出席音乐赛事的评委。

2、在学校音乐教育中,王蕾老师的《音乐治疗》课程被列入宁波市首批优秀网络课程和浙江省高等学校教学改革项目;参加浙江省高等学校首届微课教学比赛,其《音乐中的创造性策略》获三等奖:

在师德与学风建设方面,叶金玫和肖红老师先后被授予宁波大学最受欢迎教师称号。

在产学研结合与科研成果的实践转化方面,2013年10月建立了宁波大学——海曙雅歌艺术教育实践合作平台,为期三年。依托该合作平台,目前已经开发出相关社会培训课程,并在一定范围内予以推广,取得较为显著的成效。

综上所述,正是这样一支娘子军,用自己的执著和毅力书写着永远的忠诚;用自己的行动诠释着科学发展观与党的十八大精神;用她们的辛勤耕耘,在音乐教育这块艺术的百花园中谱写了华美的乐章。

工作中我们始终以“为人师表、遵纪守法、无私奉献”为己任,注重内强素质,外塑形象。音乐系在教师管理方面的工作主要体现在思想意识提高和业务能力培养两个方面:

1、认清形势,明确职责,增强目标意识。

音乐系的教师承担着教学、科研、文化传承与创新、以及服务地方等多种职责。近年来,我们有三个工作重点:(1)保证我们的音乐教学水平在国内同类院校中处于先进水平;(2)高质量地完成学校分配的教学科研工作任务,并结合宁波大学和我市实际不断进行教改创新工作;(3)稳定学生的思想与纪律,坚定他们的专业信念,为祖国培养德才兼备的高水平艺术人才。这一切,都让我们倍感肩上担子的沉重,当前社会和艺术界中不良风气的冲击增加了我们工作的紧迫感与危机意识,学校领导的信任与期望鼓舞了大家的士气,“今日我以宁大为荣,明日宁大以我为荣”,“不待扬鞭自奋蹄”的思想意识已深入人心,思想上的高度统一与坚持不懈的政治理论学习,为我们完成这些任务提供了强有力的保证。

2、发挥骨干教师的带动作用和党员的模范带头作用,在全系女教职员工中创设良好的工作氛围,形成优良的工作作风。她们有的带病坚持工作,有的放弃婚假,用自己的行动树立了共产党员的光辉形象。为祖国培养德才兼备的高水平艺术人才,为社会主义事业培养合格的建设者和接班人是我们始终不渝追求的目标,也是我们每一位音乐系教师共同的中国梦。虽然我们的事业是平凡的,但我们无愧于党和人民的嘱托,无愧于太阳底下最光辉的职业。

3、以各教研组为核心加强交流增强合作意识。

全系教师目标意识明确,质量意识较强。大家化压力为动力,本着对学生、家长负责、对学校负责、对个人负责的态度和精神,每个人将自己的工作做细、做实。特别是各教研组和课程群之间精诚合作,资源共享,为团队合作建言献策,共同提高;不同专业之间能注重协调,在有效的教学时间内不冲突,在专业教学上相互鼓励,相互借鉴。各课程群的教学做到相互促进,每周利用备课时间进行课程群之间的相互交流。对于不同专业的教学,教师之间也是相互鼓励。在全系教师的共同努力下,音乐系近年来多次超额完成宁波大学的任务目标,取得了跨越式发展,引领全系教师在业务上也精益求精,为宁波大学赢得荣誉。

4、在学生管理与思想政治教育方面,我们毫不放松,抓住每一个教育学生的机会:(1)加强教学管理,提高教育效果;(2)立足音乐专业教学,牢固树立学生专业思想,提高学生的思想道德境界;(3)以各类艺术实践活动为契机,磨练学生意志,提高学生专业技术水平。

5、热心社会公益事业。

通过开展扶贫济困、捐资助学献爱心活动,扶助社会弱势群体,帮助多名失学儿童重返校园;给结对帮扶村、学校赠送教学用具、教材和儿童读物等;积极参加各类社会公益活动,巾帼文明岗中的女教职员工累计捐资超过7000余元,用爱心奉献社会,诠释中华传统美德,树立了21世纪女教职工的光辉形象。

音乐系女教职员工在学校各项工作中,巾帼不让须眉,敬业、好学、进取,取得了现在的荣誉。当然,这些成绩的取得不仅包含了各位男教师的辛劳,更离不开学校领导的重视和关心。在今后的工作中,我们要更加团结协作,奋勇争先,为贯彻党的十八大精神,诠释科学发展观,践行我们的中国梦而不断努力奋斗。