下载专区

规章制度
当前位置: 首页>>下载专区>>规章制度>>正文

音乐学院环境卫生管理条例

2019年03月04日 10:23  点击:[]

为响应校“爱卫会”号召,创建文明、健康、整洁、优美的校园环境,提供健康、安全、和谐的学校教育保障,每个师生要从我做起、人人参与、人人动手、人人遵守、持之以恒,自觉养成良好的个人卫生习惯,维护公共场所卫生,树立良好的文明道德风尚。根据《宁波大学校园环境整治工作实施方案》(宁大党办〔20142号)和《宁波大学环境卫生管理办法》(宁大政〔201433号)、《宁波大学校园环境卫生管理实施细则》(宁大政〔2014114号)等文件精神及相关要求,结合我学院实际,特制定我院卫生管理条例,实施细则如下。

 

一、环境卫生管理制度

(一)部门职责清晰,分工明确

1.学院办公室:负责学院各会议室、公共区域环境监督和维护,并定期组织教职工开展办公室、楼道走廊以及楼前包干区卫生清洁工作;为师生提供卫生清洁工具;维护、审批包干区橱窗、宣传栏等的招贴、涂写、悬挂宣传等。

2.学院学工办:负责学院学生寝室卫生监督与管理,并定期组织学院学生开展寝室、教室以及寝室楼前包干区卫生清洁工作;分配专业教室到各班作为班级包干区,监督班级包干区卫生情况;负责对学生进行增强个人卫生和公用卫生意识的教育。

3.教务办、实验室、资料室等各办公室:负责各自办公内部区域、外部公共区域及区域周边的卫生清洁及维护,做到及时打扫、及时清理。

(二)学院环境卫生责任区域划定

1.学院卫生实行分区包干管理,按办公室、班级划分卫生包干区域,各办公室行政责任人、各班班长为本包干区卫生责任人。

2.学院所辖厚德楼的公共场所卫生由学院办公室负责管理、维护。

3.学生宿舍楼及周边包干区卫生由学院学工办负责管理、监督和维护。

4.包干区各教室由各班承担,各班班长为负责人,应定期组织班级同学对包干教室进行打扫。

(三)学院环境卫生包干区责任要求

1.保持办公室、会议室、教室、寝室、楼道、周边区域整洁,无乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放、乱停车等行为。

2.保持环境卫生整洁,无暴露垃圾、污水、枯枝残叶,无污迹,无余泥渣土,无蚊蝇孽生地。

3.按照规划放置环境卫生设施,保持其整洁、完好。

4.制止损害或破坏学院环境卫生的行为,通知学院党政办公室与学工办进行查处。

(四)学院环境卫生包干区管理

1.学院公共财物和设施等摆放和处理以及维护都应当符合宁波大学环境卫生管理条例所示标准。各办公室、个人都必须维护其整洁、美观和规整。

2.任何单位和个人不得在宣传栏之外的墙壁、电杆、树木等处涂写、设置或张贴各种宣传物品。零星招贴物应当张贴于固定的公共招贴栏。因特殊情况需要临时张帖、悬挂宣传物品的,应当征得学院相关办公室同意,在规定的时间和范围内张贴或悬挂,并在期满后立即清除。

3.不得在学院包干区堆放物料、搭建临时设施。如有教学需要,教学材料、器具要堆放整齐,渣土和生活垃圾要及时清运,不准在指定范围以外堆放材料和进行操作。在操作过程中,应采取措施,防止尘土飞扬、污水溢流、污染阻塞公共走道。

4.严禁损坏学院橱窗、宣传栏、宣传牌、各类标志、消防栓、照明设施、窑井盖等公共设施。责任单位应当进行日常维护,保持其完好、整洁、美观,对存在安全隐患或失去使用价值的,应当及时整修或拆除。

5.因教学等需要停放在包干区内的机动和非机动车辆,应当保持其外形完好、整洁,应摆放整齐,严禁乱停放阻塞通行道路。严禁机动车辆在校园方砖路上或草坪上行驶或停放,自行车必须停放在指定地点。

6.包干区内不准随地吐痰、不准乱扔果壳纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、食品包装袋等废弃物,不准乱倒垃圾和随地便溺。

7.任何单位和个人不得破坏、拆除或移动公共环境卫生设施。

8.包干区卫生标准要做到:包干区内无垃圾、无杂草、无枯枝烂叶,无乱堆放杂物,无乱帖乱画;室内窗明几净、整洁、无灰尘,地面整洁;厕所干净无异味。

9.严禁在露天场所和垃圾收容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物。

10.严禁从车上、楼上抛散废弃物,严禁在楼道、门前丢弃垃圾,任何单位和个人都必须将生活垃圾装入相应的垃圾袋内,投放在指定的垃圾场所。

11.学院公共场所与学生宿舍内禁止饲养家禽家畜和宠物。

12.各办公室、班级和全院师生要积极行动,参加爱卫会等部门组织的卫生检查、评比、考核工作,积极参与除“四害”工作。

13.严禁其它有损学院包干区环境卫生的其他行为。

 

二、环境卫生巡查制度

(一)卫生巡查主体

学院环境卫生监督、巡查人员由学院行政办公室各负责人、学院包干区责任人以及学院学生自治组织相关部门同学组成。

(二)卫生巡查内容

1.卫生巡查、检查人员要按照《宁波大学环境卫生管理办法》等有关规定认真开展工作,做到定时监管及时解决。

2.巡查人员对不同包干区实行不间断、轮流式、全方位的监督检查,现场接受投诉,现场处理问题。各责任区的责任人应结合实际,对重点区域与问题较严重区域加强日常巡查,提高巡查的次数和频率。

3.巡查人员必须认真履行巡查、检查职责,按时对责任区域进行巡查、检查,做好巡查监督管理记录和问题反馈的记录,对学生寝室的定期检查需做好评分记录,完成好巡查、检查任务。

4.学院管理部门应随时抽查巡查人员的巡查记录和反馈记录,进行现场情况的检查、抽查,防止巡查流于形式,确保巡查人员到位、巡查范围到位和巡查内容到位。巡查记录、反馈记录和现场检查抽查情况,将定期在学院宣传栏及官方网站对抽查结果进行公布,并作为教工年底考核奖惩和学生评奖评优的依据之一。

 

三、环境卫生考核制度

(一)卫生考核对象

全院师生。

(二)卫生考核内容

全院教职工各自所在办公场所、责任包干区以及区域内基础设施等,全院学生寝室和包干区寝室楼周边区域以及区域内设施等。

(三)卫生考核标准

1.室内卫生要求:办公室、会议室、寝室要求地面干净无杂物,办公用品、学习用品要摆放整齐。墙角干净无蛛网,工作柜子上面无堆放物品;教室内地上无纸屑、无痰迹糖迹、墙上无污渍与球脚印(无残标无乱写乱画乱张贴现象),门窗洁净,讲台无积灰,沟角无杂物,垃圾筒日日清空;楼道走廊要求干净整洁,无纸屑,无痰迹,无果皮等,两边墙壁无污渍痕迹,无乱贴乱画,扶手无灰尘,无损坏,手触摸处均干净。

2.室外卫生要求:路面要求校园路面没有纸屑、脏物、树叶等,做到四无即无垃圾、无污水(雨后积水必须及时清除)、无乱堆杂物、无卫生死角等;绿化带要求及时修理花枝并保持绿化带干净,无树叶,无杂物,无杂草丛生;宣传栏要求规范干净;自行车等摆放整齐。

3.定期清洁、维护所在责任区域环境卫生,一个月保洁次数不低于4次,垃圾日日清理,公共走道和绿化带一个月清理不少于2次。党员义工清洁活动一年不少于2次。

4.各单位、个人应配备相应清洁工具和设施。

5.根据条例中规定范围落实包干责任到个人,合理分配任务,分工明确,全员动员,对各自责任对象进行定期或不定期检查。

(四)卫生考核方法

1.督查:每月1次,由学院行政部门对学院包干区进行督查,查找问题,提出整改,督查时发现的问题不纳入考核。

2.抽查:每月不定期抽查1次,由学院行政部门和包干区责任人进行突击抽查,抽查结果纳入考核,每月通报一次,对未及时或未按规定要求做出整改的,进行通报批评。

3.对教职工所辖包干区不合格被通报批评者,纳入年终岗位为责任制考核,并与考核绩效工资挂钩;对学生所辖包干区不合格被通报批评者,进行批评教育同时取消该年度评奖评优资格。

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波大学音乐学院

                                                                                                                                 2019226


上一条:音乐学院环境卫生巡查制度 下一条:MIDI音乐制作实验室安全管理制度

关闭