学院概况

学院简介

      音乐学院成立于2015年5月,是宁波大学最年轻、充满活力的学院,也是浙江省重要的应用型和理论型音乐人才培养基地。目前学院下设声乐教研室、钢琴教研室、理论教研室、器乐与舞蹈教研室、音乐研究所、胡晓平声乐艺术中心、艺术实践与社会服务中心等教学和研究机构。学院位于西校区厚德楼与载物楼,拥有音乐厅、数码钢琴室、MIDI音乐制作室、小型录音棚、北区琴房等音乐教学与艺术实践设施、场所与条件。

       音乐学院积极开展音乐学(师范)专业建设,突出师范性、研究型并重的办学理念,引进国内外先进的教学理念、教学模式和课程设计,大力提升办学水平。现有音乐学(师范)本科专业1个(校级重点建设专业),“音乐与舞蹈学”一级学科硕士点1个、“艺术硕士”专业硕士点1个;二级学科硕士点2个,分别为教育学门类二级学科硕士点“音乐教育与传承”与文学门类二级学科硕士点“中国民间艺术理论与实践(音乐方向)”,其中“音乐教育与传承”二级学科硕士点下设中国民族音乐教育与传承、外国民族音乐教育与传承和音乐学科教学三个研究方向。“音乐与舞蹈学”为校重点建设学科。

       学院现有在校全日制学生232人,专任教师40名,其中教授5名、副教授10名,具有博士学位9人、在读博士2人,有“浙江海外高层次人才引进千人计划”入选者1人,钱江学者1人。学院聘请中央音乐学院教授王次炤、著名歌唱家胡晓平为包玉刚讲座教授,聘请3位国内外知名学者、专家担任特聘教授、兼职教授。现任院长俞子正教授是中国教育学会声乐学术委员会主任、南京师范大学博士生导师、荷兰国际声乐比赛和日本国际歌剧比赛评委;著名歌唱家胡晓平教授是新中国第一位重大国际音乐比赛获得金奖的东方歌唱家;学院一批青年教师毕业于国际国内一流音乐学院,积极活跃在国内外音乐舞台上。

       教学成果及课程建设方面,《音乐与健康》荣获2017年首批国家精品在线开放课程称号、立项2017教育部在线教育研究中心“混合式教学试点项目”、2017浙江省高校首批翻转课堂优秀案例特等奖,微课《人体如何感受音乐》荣获2017浙江省高校微课教学大赛一等奖;教材《音乐与健康》被立项为浙江省“新形态教材”(省级精品教材);王蕾老师荣获2016浙江省高校青年教师教学技能大赛特等奖。2位教师荣获最美宁大人,1位教师荣获宁波大学“真诚奖教金”教学特别贡献奖。2017年6月我院申报的浙派名师名校长工程——小学音乐“名师名校长”工程成为省内最高规格的师资培训项目。1名学生获浙江省师范生教学技能比赛三等奖, 历届毕业生考研录取率稳定在15%以上。

       科研项目与成果方面,目前有纵向立项项目46项,其中含国家社科基金艺术学重大项目1项,国家社科基金艺术学年度项目1项,文化部项目1项,省哲社规划一般与后期资助项目6项,教育部人文社科青年基金项目2项,博士后基金1项,省社科联、省教育厅、市社科规划等厅市级课题17项;横向课题4项。获批中央财政支持地方高校发展专项创新团队类建设项目1个。在国际A&CHI音乐期刊Asian Music、DownBeat以及国内《中国音乐学》、《音乐研究》、《人民音乐》等核心期刊发表专业学术论文50余篇,其中A类核心期刊论文6篇、B类15篇、C类31篇;出版学术专著8本、编著6本;多篇论文被《人大复印资料.舞台艺术》收录。

       学术交流方面,成功主办“中国音乐类期刊主编高峰论坛”(2016年)、“首届江浙沪音乐与艺术学院院长高峰论坛暨交流音乐会”(2017年)等具有全国性影响力的学术交流研讨会,举办《音乐大讲坛》系列学术讲座三十余次,邀请到美国、加拿大、日本、荷兰、泰国、乌克兰等国专家前来访问交流,展现了音乐学院国际化、特色化的办学理念。

       艺术实践方面,“宁波大学音乐表演创新团队”2016年入选为第四批“宁波市文化创新团队”,在团队带头人俞子正院长带领下,先后举办了《走进歌剧 聆听经典》、“《丝路乐韵》赵季平作品音乐会”等18场次歌剧专场、音乐会及国际音乐赛事;2017年参演民族歌剧《呦呦鹿鸣》、演出原创音乐剧《牵手》,感动甬城。学院学生合唱团2016年获得浙江省第三届合唱节金奖,2017年获得在甬高校合唱比赛冠军、第十四届中国合唱节金奖、浙江省大学生艺术展演合唱比赛乙组(专业组)冠军等荣誉,2018年获得教育部主办的全国第五届大学生艺术展演声乐一等奖,同时作为全国仅有的4支受邀合唱团之一亮相东方卫视直播的闭幕式;2017年以来我院学生摘得新加坡国际华人艺术节声乐组、钢琴组、民乐组和小提琴比赛4金、2银、1铜;3名学生荣获第三届“敦煌杯”全国琵琶艺术菁英展演独奏类职业青年C组铜奖;3月,1名学生荣获日本大阪第二十届“樱花杯”国际音乐比赛第三名。

       展望未来,我们充满信心,全体教职员工将以“团结、紧张、严肃、活泼”的精神不懈努力、开拓前进。